Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лишь Германия способна вывести Европу из кризиса, считает глава Всемирного банка

25 января 2012, 14:13 UTC+3
Германия предлагает в качестве решения реформу Евросоюза и новый бюджетно-налоговый союз
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 25 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Лишь Германия способна вывести Европу из текущего экономического кризиса, и руководству страны следует наметить свой план по спасению зоны евро. Об этом говорится в статье президента Всемирного банка Роберта Зеллика, опубликованной сегодня британской газетой "Файнэншл таймс".

"Более 60 лет народ Германии настаивал на том, что он обязан принимать участие в жизни новой Европы. Сегодня обязанность ФРГ - быть той страной, которая приведет Европу к спасению, - пишет Зеллик. - Ни одна другая страна не способна вывести Европу из кризиса и привести ее к экономическому возрождению. ЕС мечется от одной временной меры к другой, покупая время, однако не находя решений для таких взаимосвязанных проблем, как суверенные долги стран и банковский кризис. Германия предложила в качестве решения реформу Евросоюза и новый бюджетно-налоговый союз. Новые правительства усиливают налоговую дисциплину, в Италии и Испании проводятся структурные реформы, Европейский центральный банк /ЕЦБ/ оказывает поддержку данной инициативе, так что шансы проекта Ангелы Меркель на успех увеличиваются. Однако этих мер недостаточно".

"Германии следует представить новый, более подробный и детальный план, который помимо более строгих норм бюджетного регулирования предлагал бы также способы оказания поддержки странам, которые нуждаются в помощи и при этом на деле показывают стремление принять все возможные меры для выхода из кризиса, - отметил глава Всемирного банка. - Вместо того, чтобы после долгих уговоров в последний момент соглашаться на оказания финансовой помощи, Германии и ее партнерам следует представить свой план".

По мнению Зеллика, одним из ключевых аспектов такого проекта по спасению зоны евро должен стать пункт, позволяющий ЕЦБ оказывать финансовую поддержку странам, столкнувшимся с системным кризисом в экономике, для того, чтобы облегчить проведение политических и банковских реформ. Европейскому бизнесу, в свою очередь, также необходимо будет поддерживать подобные проекты, осуществляя инвестиции.

"Германии следует смотреть на ситуацию шире, не заостряя внимание лишь на зоне евро и ее проблемах, - отмечает Зеллик. - Необходимо подготовить путь к введению единой валюты в Польше, поддерживать активные контакты с Великобританией, не позволять разногласиям по неключевым вопросам тормозить процесс преобразований".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама