Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акции производителей калийных удобрений обвалились на Нью-Йоркской фондовой бирже

30 июля 2013, 18:10 UTC+3
Бумаги канадских компаний снижаются вслед за сегодняшним падением "Уралкалия"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 июля. /ИТАР-ТАСС/. Акции трех канадских производителей калийных удобрений Potash Corp. of Saskatchewan, Inc. /POT/, Mosaic ULC /MOS/ и Agrium /AGU/ начали торговую сессию на Нью-Йоркской фондовой бирже резким снижением котировок.

По состоянию на 17.50 мск акции Potash Corp. of Saskatchewan, Inc. обвалились на 22,7% - до 29,28 долларов, капитализация компании снизилась на 7,49 млрд долларов. Акции канадской Mosaic ULC упали на 23,2% до 40,65 долларов, капитализация упала на 2,25 млрд долларов. Бумаги Agrium подешевели на 7,3% до 84,7 долларов, капитализация снизилась на 990 млн долларов. К 19.00 мск бумаги Potash Corp. of Saskatchewan, Inc. обвалились на 20,66% - до 30,07 доллара.

Канадские производители работают через международного трейдера Canpotex, который являлся основным конкурентом Белорусской калийной компании /БКК/, через которую экспортировали свою продукцию "Уралкалий" и "Беларуськалий". Бумаги канадских компаний снижаются вслед за сегодняшним падением "Уралкалия" на 20% в результате решения компании прекратить экспортные продажи через БКК ("Уралкалий" определил единственным каналом экспортного сбыта собственного трейдера - "Уралкалий-Трейдинг") и приостановить программу buy back, а также заявления генерального директора компании Владислава Баумгертнера о том, что во втором полугодии 2013 года цены на хлористый калий могут упасть с нынешних 400 долларов за тонну до ниже 300 долларов.

Отраслевой передел рынка

Как отмечает Андрей Кочетков, аналитик брокерского дома "Открытие", сегодняшнее заявление "Уралкалия" "фактически является объявлением войны в отрасли за передел рынка". "Вполне очевидно, что падение цен на рынке удобрений может привести к ухудшению положения менее стабильных компаний и, как потенциал, к будущей консолидации отрасли", - считает он.

При этом аналитики полагают, что будущий спрос на рынке калийных удобрений не сможет компенсировать компаниям падение выручки.

"Производители смогут продать больше (удобрений - прим ред.) только если увеличится спрос. Кажется, рынки в это не верят", - сказал ИТАР-ТАСС аналитик Дойче Банка Боб Коммерс. "Я думаю, что это пустые надежды, что низкие цены можно компенсировать увеличенными объемами. Это иллюзия", - отметил эксперт.

"Если рынок деконсолидируется, то цены легко могут пойти еще ниже тех, что были объявлены - ниже 300 долларов за тонну, - сказал ИТАР-ТАСС аналитик финансовой группы БКС Олег Петропавловский. - Если каждый будет бороться за большие объемы, выручка и прибыли компаний будут падать. Я думаю, что если рынок перейдет из текущего состояния на более высокий уровень конкуренции, то скомпенсировать потери в цене увеличением продаж не удастся. Сейчас есть очень много проектов в калийной отрасли, краткосрочных и долгосрочных, на рынок будут приходить все новые и новые объемы. А пока не видно, чтобы спрос как-то быстро рос".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама