Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сарове федеральным ядерным центром изготовлено более 60 суперкомпьютеров

30 июля 2013, 19:19 UTC+3
Суперкомпьютеры переданы предприятиям
Материал из 1 страницы

САРОВ /Нижегородская область/, 30 июля. /Корр. ИТАР- ТАСС Роза Магасумова/. Федеральный ядерный центр в Сарове изготовил и передал российским предприятиям более 60 суперкомпьютеров. Об этом сегодня сообщил первый заместитель гендиректора Росатома Иван Каменских. По его словам, создание суперкомпьютерного комплекса выполнялось в рамках проекта комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России. В части создания универсальных машин эта программа была успешно выполнена, а по ряду позиций, в том числе и по поставкам этих мобильных комплексов, перевыполнена. "Сейчас число суперкомпьютеров, поставленных нами в промышленность, превышает шесть десятков", - уточнил представитель Росатома.

По его словам, значительная часть вычислительных ресурсов была выделена предприятиям высокотехнологичных отраслей промышленности - авиационной, атомной, космической, автомобильной - для проведения расчетов в удаленном режиме в интересах проектирования и разработки наукоемкой конкурентоспособной продукции. В частности, с помощью саровских суперкомпьютеров производят расчеты по спецтехнике КАМАЗ.

По мнению первого замгендиректора, будущее именно за такими суперкомпьютерами, поскольку экономятся большие средства, хотя и начальные вложения достаточно большие. Сейчас рассматривается вопрос о продолжении работ в этом направлении, но также как и вопрос финансирования проекта из федерального бюджета находится на стадии решения.

Собственное программное обеспечение суперкомпьютеров, разработанное специалистами Всероссийского научно- исследовательского института экспериментальной физики, снимает информационную зависимость от дорогостоящих импортных пакетов программ 3D инженерного моделирования. С помощью этих универсальных машин можно производить многовариантные модельные расчеты фрагментов крупных технических систем, таких как самолеты, автомобили, космические аппараты. Суперкомпьютеры позволят находить оптимальные конструкторские и технологические решения и делать их конкурентоспособными на внутреннем и внешнем рынке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама