Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Возвращение членам еврозоны конкурентоспособности позволит выйти из кризиса, считает Меркель

25 января 2012, 22:04 UTC+3
Бюджетная дисциплина и солидарность помогут добиться углубления партнерства в еврозоне, уверена канцлер
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ДАВОС, 25 января. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель уверена, что запланированный "фискальный пакт" не будет последним шагом к более сильной интеграции в Европе. Об этом глава германского правительства заявила сегодня, выступая на 42-й сессии Всемирного экономического форума, который проходит здесь под девизом "Великое преобразование: создавая новые модели".

"Мы готовы к большим обязательствам и полны решимости идти дальше и продолжать работать над развитием интеграционного проекта "Европа", - подчеркнула она. По словам Меркель, способствовать углублению партнерства между членами еврозоны и преодолению ими кризиса будут бюджетная дисциплина, которая позволит обеспечить стабильный экономический рост, конкурентоспособность, от которой зависит обеспечение рабочих мест, и солидарность по отношению друг к другу.

В то же время, она предостерегла от предъявления чрезмерных требований к Берлину в процессе преодоления кризиса. Это не означает, что "мы не хотим быть солидарными и не должны брать на себя обязательства", подчеркнула канцлер. "Мы сразу сказали, что ручаемся за евро", - напомнила она. "Однако, если Германия, представляя интересы всех европейских государств, пообещает нечто, что затем вследствие удара рынков нельзя будет претворить в жизнь, Европа обнажит свой фланг", - убеждена Меркель.

Возвращение членам еврозоны конкурентоспособности, а не "уравнительное распределение нагрузки без амбиций" позволит сделать шаг по выходу из кризиса, считает она. По мнению главы германского правительства, нет смысла "в удвоении или утроении" финансовой поддержки странам валютного союза. "Я всегда задаю себе вопрос, как долго это представляется возможным", - сказала Меркель.

Нынешняя экономическая ситуация показывает, что Европа вынесла недостаточно уроков из кризиса 2008 года, считает она. "Глобальный экономический кризис 2008 года оставил глубокие следы, над преодолением его последствий мы работаем до сих пор", - отметила Меркель. По ее мнению, мер, принятых по реформированию финансовых рынков после 2008 года, не хватает.

Тем не менее, подчеркнула канцлер, европейские государства уже в 2011 году показали, что готовы сообща работать над поиском путей выхода из тяжелой ситуации. По многим вопросам еврозоне порой недостает лишь соответствующих политических структур для лучшего функционирования валютного союза, считает она. "Мы должны быть гибче, наблюдать за теми странами, которые извлекли больше опыта, и обратить внимание на то, как мы можем лучше выстроить наше партнерство", - сказала Меркель.

Глава правительства ФРГ выразила сожаление, что не все шаги и инициативы встречают понимание, в частности, что не удалось ввести налог на финансовые транзакции на мировых финансовых рынках. "Это стало бы сильным политическим сигналом, обращенным, прежде всего, к гражданам", - отметила она.

Меркель указала также на неудовлетворительное состояние переговоров по защите климата. "Миру очень много предстоит сделать", - констатировала она.

Представители политических и бизнес-элит обсуждают в Давосе вопросы выхода из надвигающейся экономической рецессии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама