Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рогозин назвал госкорпорацию "Росатом" "локомотивом ультрасовременных технологий"

25 января 2012, 23:37 UTC+3

"Росатом" ведет очень высокотехнологичные работы, дает стране перспективу, причем не только в области безопасности", - оценил вице-премьер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 января. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин считает госкорпорацию "Росатом" "локомотивом ультрасовременных технологий". Заместитель председателя правительства сегодня приехал в московский Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики /ВНИИА/ имени Духова, принадлежащий "Росатому", где проведет заседание Военно-промышленной комиссии.

"Заседание комиссии пройдет по темам "Росатома", будем рассматривать ряд закрытых вопросов", - сообщил Рогозин журналистам. Перед заседанием он познакомился с работой института, осмотрев его как секретные, военные, так и мирные разработки. "Росатом" ведет очень высокотехнологичные работы, дает стране перспективу, причем не только в области безопасности", - оценил вице-премьер. Это его первое посещение объекта "Росатома" в должности заместителя председателя правительства, на которую он был назначен в декабре, с тем чтобы курировать оборонно- промышленный комплекс. Рогозин сообщил, что в феврале планирует посетить еще один объект "Росатома" - закрытый ядерный центр в Сарове /бывший Арзамас-16/.

Сегодня журналисты вместе с вице-премьером получили возможность осмотреть образцы гражданских приборов, созданных во ВНИИА. Среди них, например, автоматические системы управления блоками атомных станций. Как рассказал первый заместитель главного конструктора ВНИИА Владимир Кишкин, такие системы "резко повышают уровень управления блоком, исключая участие человека, и резко повышают надежность". Глава "Росатома" Сергей Кириенко пояснил, что "раньше подобное оборудование полностью закупалось в Европе, а теперь для гражданских технологий использованы военные атомные разработки". Подобные системы будут устанавливаться на всех новых отечественных АЭС.

Вице-премьеру продемонстрировали также несколько нейтронных генераторов, созданных для медицины, космонавтики, геологоразведки, систем безопасности. Заместитель главного конструктора ВНИИА Дмитрий Юрков сообщил, что в 2012-2013 годах серийное производство нейтронных генераторов для систем безопасности достигнет 300 приборов в год, они будут в 3-4 раза дешевле, чем зарубежные аналоги, которые пока существуют только в виде опытных образцов. Такими приборами уже оснащены несколько станций московского и санкт-петербургского метро, 29 железнодорожных вокзалов. Юрков пояснил, что такие приборы распознают опасные, взрывчатые, наркотические вещества в любом багаже, за 5-10 минут получается спектрограмма объекта, которая позволяет не только сказать, что опасное вещество обнаружено, но и указать его точное местонахождение".

Еще одна разработка ВНИИА - нейтронный генератор для американского марсохода, стартовавшего осенью 2011 года. "ВНИИА выиграл международный тендер на этот прибор, который весит всего 2,8 кг и будет искать воду на Марсе", - рассказал Юрков. По его словам, аналогичные приборы планируется установить на российско-индийском аппарате, который должен отправиться в 2014 году к Луне, и на еще одном американском, который планируется запустить к Венере в 2016 году.

Заместитель главного конструктора ВНИИА Игорь Кремлев представил созданное в институте устройство дуговой защиты и сейсмики для объектов атомной и электроэнергетики. Специалист отметил, что вокруг АЭС размещаются сейсмические датчики, которые предсказывают подхождение волны землетрясения, передают сигнал на АЭС, где моментально срабатывает система остановки реактора. Сейчас атомные станции по всему миру используют данные национальных сейсмических систем, поэтому работают по факту, а не на опережение. После прошлогодней аварии на японской АЭС "Фукусима" данная разработка отечественных специалистов приобрела особую актуальность, сейчас идут последние доработки и испытания и планируется начать установку новой системы с 2014 года.

Ученые также гордятся своим нейтронным генератором для лечения онкологических заболеваний. Этот прибор позволяет целенаправленно воздействовать на раковую опухоль и уничтожать ее. Данная технология проходит отработку в научном центре в Обнинске, после чего специалисты рассчитывают на ее широкое применение в российских клиниках.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама