Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" в 2012 г планирует провести 34 тысяч открытых конкурсных закупок на 362,6 млрд руб

26 января 2012, 0:50 UTC+3
В части повышения прозрачности закупок "Росатом" является одним из лидеров среди госкомпаний
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 января. /ИТАР-ТАСС/. В 2012 г госкорпорация "Росатом" намерена провести 34 тыс открытых конкурсных закупок на сумму 362,6 млрд рублей. Эти планы содержатся в годовой программе закупок, выписка из которой размещена на официальном сайте "Росатома".

В опубликованной части программы показаны только открытые закупочные процедуры, которые организации атомной отрасли будут проводить на конкурсной основе. В 2011 году было проведено и размещено около 34 тыс открытых конкурентных процедур закупок на сумму около 405,5 млрд руб, а в 2010 - 24,5 тыс процедур на 187 млрд руб. В "Росатоме" корр.ИТАР-ТАСС сообщили, что от внедрения прозрачной системы закупок в 2010 г экономия госкорпорации составила 19,7 млрд рублей /11 проц от общего объема открытых закупок/, а за 2011 год – 27,5 млрд рублей.

"Выполняя поручение премьер-министра Владимира Путина, "Росатом" первым среди госкорпораций внес в Единый отраслевой стандарт закупок требование о раскрытии собственников/бенефициаров контрагентов", - подчеркивают в "Росатоме".

Заведующий сектором экономического департамента Фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев считает, что публикация годовой программы закупок "Росатома" соответствует политике госкорпорации по повышению прозрачности. "Программа существенно повышает уровень информированности о проводимых закупках не только непосредственных поставщиков, но и контролирующих государственных органов, экспертного сообщества. Это позволяет существенно снизить риск проявления коррупции или конкурсных процедур с низким конкурентным уровнем, при котором поставщик может предложить завышенную цену", - сказал Кондратьев в беседе с корр.ИТАР-ТАСС.

По мнению эксперта, "программа позволяет поставщикам планировать объемы производства, правильно оценивать рынок для своей продукции, принимать инвестиционные решения, что будет способствовать оптимизации издержек со стороны производителей".

"В части повышения прозрачности закупок "Росатом" является одним из лидеров не только среди госкомпаний, большинство из которых вообще не публикует программы закупок, но и среди частных компаний", - отметил Кондратьев. Он добавил, что действия "Росатома" позволяют получить госкорпорации реальную экономию при сохранении высоких требований к качеству, что, в конечном счете, положительно отражается практически на всех потребителях страны – за счет более низких темпов роста цен на электроэнергию, потребительских цен.

Аналитик Независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Вячеслав Новожилов согласен, что "повышение прозрачности закупок позволяет существенно улучшить качество поставляемых госкорпорации товаров и услуг, а открытость информации о необходимом оборудовании позволит повысить конкуренцию среди потенциальных поставщиков, что не может не сказаться на эффективности деятельности госкорпорации". Эксперт напомнил, что за два года проведения конкурсных торгов экономия "Росатома" достигла 47,2 млрд руб.

"В случае "Росатома", активно участвующего в международных проектах /только в 2011 году госкорпорация получила заказы на строительство 21 энергоблока за рубежом/, ценным активом также является репутация, которая от возросшей транспарентности сильно выигрывает", - уверен Новожилов. В качестве примера он привел повышение рейтинговым агентством S&P в декабре 2011 г долгосрочного рейтинга дочерней компании "Росатома" - "Атомэнергопрома" до BBB со стабильным прогнозом. Новожилов добавил, что "улучшенные показатели рейтинга, в свою очередь, позволят компании получать доступ к более дешевому долговому финансированию и тем самым еще больше повышать эффективность деятельности холдинга в целом".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама