Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венесуэла вышла из состава Международного центра по урегулированию инвестиционных споров

26 января 2012, 8:42 UTC+3
Решение было принято в связи с намерением нефтяной компании Exxon Mobil Corporation национализировать венесуэльские активы
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 26 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Министерство иностранных дел Венесуэлы выступило с заявлением о выходе южноамериканской страны из состава Международного центра по урегулированию инвестиционных споров /МЦУИС/, который действует под эгидой Всемирного банка /ВБ/. В распространенном в среду заявлении МИД сообщается, что накануне представитель Венесуэлы официально уведомил об этом ВБ, указав, что суверенное решение "не подлежит пересмотру".

В начале января президент Уго Чавес пообещал, что Венесуэла выйдет из состава МЦУИС и не станет выполнять его решения. Заявление было сделано в связи с намерением нефтяной компании Exxon Mobil Corporation /"Экссон мобил"/ обратиться в МЦУИС для арбитража по делу о национализации ее венесуэльских активов. Американская компания требовала от Венесуэлы выплатить ей компенсацию в размере 12 млрд долларов, однако по решению Международного арбитражного суда эта сумма была снижена до 908 млн долларов. После этого "Экссон мобил" и приняла решение обратиться в МЦУИС.

Ранее министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Рафаэль Рамирес расценил вердикт Международного арбитражного суда по делу о претензиях "Экссон мобил" как безусловную победу, отметив, что из всех иностранных инвесторов только две американские компании не приняли условия национализации венесуэльских своих активов, поскольку "являются типичными высокомерными и наглыми компаниями американского империализма, не воспринимающими ясные сигналы боливарианской революции". Попутно он сообщил, что благодаря решению Международного арбитражного суда Венесуэла выплатит "Экссон мобил" только 255 млн долларов, поскольку из компенсации в размере 908 млн нужно вычесть несколько кредитов, а также 300 млн долларов, которые во время судебной тяжбы были по просьбе "Экссон мобил" заморожены на счетах "Петролеос де Венесуэла" в банках Нью-Йорка.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама