Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инфляция в России в январе составит до 0,7 проц

26 января 2012, 9:41 UTC+3

Цель ЦБ – удержать инфляцию в 2012 году в рамках 6 проц

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ДАВОС, 26 января. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Инфляция в январе 2012 года в России составит до 0,7 проц. Подобный прогноз и положительную оценку дал сегодня в разговоре с журналистами в кулуарах сессии Всемирного экономического форума /ВЭФ/ первый заместитель председателя Банка России /ЦБ РФ/ Алексей Улюкаев. По его словам, прогноз банка заключается в том, что инфляция в январе "будет существенно меньше единицы, порядка 0,6-0,7 проц".

Говоря про инфляционные прогнозы на весь 2012 год, Улюкаев напомнил, что цель ЦБ – удержать ее в рамках 6 проц. "Казалось бы, на фоне 6,1 проц, что было в прошлом году, это задача не сложная, но мне думается, она сложнее, чем задача 2011 года, потому что те факторы, что нам помогали в 2011 году, начинают работать против нас в 2012 году. Это и эффект статистической базы и то, что тарифы будут увеличиваться со второй половины года, - сказал финансист. - Все это создаст в третьем-четвертом квартале сильное инфляционное давление, и нам предстоит много работать, быть очень внимательными, чтобы ее подверстать. Задача вполне решаемая, но не тривиальная, непростая".

Улюкаев признал, что к нынешним темпам инфляции у него лично "двоякое отношение". "Сейчас цифра замечательная - 4,7 проц год к году, и будет еще немного снижаться далее. Статистически замечательная величина", - сказал он. С другой стороны, отметил замглавы ЦБ РФ, "инфляционные риски никуда не делись, они существуют, просто по другому распределены по времени", вновь приведя пример с изменившейся тарифной политикой, когда "не все регулируемые тарифы повысились в январе", и вторая серия повышений ожидается, по его словам, в июле.

"Но при этом денежная ситуация остается примерно такой же. Она неплохая, но и не блестящая. Все же темп роста денежного предложения свыше 20 проц в годовом исчислении остается. Мы не совсем понимаем, как отразится эффект снижения курса рубля, который произошел осенью. То ли он уже отыгран, то ли он еще будет продолжать отыгрываться, - заметил Улюкаев. - Это набор факторов, который заставляет нас быть очень внимательными к инфляционным рискам".

По словам Улюкаева, чистый приток капитала в экономику России может появиться уже в текущем квартале. В то же время, он признал, что нынешняя ситуация в России "немного несбалансированна, все-таки больше 80 млрд долларов оттока частного капитала /в 2011 году - прим. ИТАР- ТАСС/ – это многовато". "С точки зрения макроэкономической устойчивости, ситуация двойного профицита – и капитального счета, и текущего счета, нехороша, - заметил замглавы ЦБ. - Это ситуация, которая у нас была в 2006-2007 годы. Она создает большое напряжение с токи зрения инфляционного давления мы должны переварить огромный массив дисбаланса на внутреннем валютном рынке, эмитировать рубли или сильно укрепляться. И то и другое расшатывает макроэкономическую стабильность. С токи зрения этой устойчивости, неплохо, когда есть один профицит и уравновешивающий его дефицит".

Одновременно Алексей Улюкаев выразил сомнение в рациональности "излишней зацикленности на статистической цифре притока-оттока капитала". "Сама по себе эта цифра не значит ничего. За ней скрывается пласт очень разных экономических отношений. Одно дело прямые инвестиции, другое – портфельные, третье – сфера денежного рынка", - сказал он, подчеркнув, что "само увеличение оборота почти автоматически означает изменение сальдо". "Скажем, валовое значение оборота, то есть валовый приток и валовый отток 2011 года почти в два раза выше, чем валовый отток 2010 года. Соответственно и сальдо увеличилось на эту же величину. Тут много статистики, экономически несодержательной арифметики", - сказал Улюкаев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама