Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Офшоры оказывают пагубное влияние на всю мировую финансовую систему, считает Доминик Стросс-Кан

31 июля 2013, 10:23 UTC+3
Искоренить это явление до сих пор не удается из-за нехватки политической воли, полагает эксперт
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ/САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков, Дмитрий Горохов/. Офшорные зоны оказывают самое пагубное воздействие на мировую финансовую систему, считает бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда /МВФ/, французский экономист Доминик Стросс-Кан. Вместе с тем в интервью ИТАР-ТАСС и телеканалу "Россия-24" он высказал мнение, что искоренить это явление до сих пор не удается из-за нехватки политической воли.

"Офшорные зоны оказывают влияние на всю мировую финансовую систему, они являются ее раковыми клетками, - подчеркнул собеседник. - Известно, что крупные предприятия находят способы ухода от уплаты налогов, которые абсолютно законны с использованием офшорных зон. Причем офшорами пользуются не только богатые люди, предприятия и финансовая система. Офшорные зоны выгодны для государств. И именно поэтому они до сих пор существуют".

Говоря о борьбе с офшорными зонами, которая неоднократно декларировалась многими мировыми лидерами, Доминик Стросс-Кан заметил, что эти заявления противоречат реальной практике многих государств, которые используют офшоры в своих интересах. "До сих пор существует много государственных предприятий. Управление участием в государственных предприятиях ведется централизованно в министерствах, - сказал французский эксперт. - Но при централизации министерства стремятся сделать так, чтобы предприятия зарабатывали как можно больше денег. И если для этого необходимо применять законные налоговые правила, которые аморальны с точки зрения здравого смысла, предприятиям позволяют это делать. А когда государство позволяет им это делать, это значит, что оно само использует офшорные зоны".

Как признал Стросс-Кан, он внимательно следит за высказываниями мировых лидеров по этому вопросу, однако до сих пор эти слова не подкрепляются действиями. "В реальности ничего или практически ничего не произошло, - подытожил он. - Проблема офшорных зон - раковых опухолей экономики - заключается не в отсутствии технических средств, а в нехватке политической воли положить конец этому явлению".

Европа должна улучшить координацию, чтобы выйти из кризиса 

Страны Европейского союза должны выйти на новый уровень координации, чтобы успешно преодолеть кризис, иначе Европа может в ближайшие десятилетия утратить лидирующую роль на мировой арене, считает французский экономист. Вместе с тем он высказал опасение, что в течение нескольких лет в Европе не удастся восстановить динамику экономического роста.

"Европа сильнее затронута кризисом, поскольку не может проводить общую политику, - указал собеседник. - Слабость европейской конструкции, на которую многие указывали уже достаточно давно, не была особо заметна в спокойной обстановке, но сразу же проявилась в период ненастья. Европейских лидеров волнует их собственное переизбрание, национальные проблемы. И мне кажется, что из-за недостаточно широкого видения глобализации, европейские лидеры не смогли подготовиться, чтобы противостоять кризису".

По мнению Стросс-Кана, процесс глобализации обостряет экономическую конкуренцию. "С моей точки зрения, глобализация - это война, это противостояние экономик, между которыми до сегодняшнего момента были отношения, но иного масштаба, а развитие шло, в основном, за счет внутреннего рынка, - считает он. - Из-за глобализации все страны мира сегодня стали конкурентами, а может быть и воюющими сторонами".

Как считает французский эксперт, в изменившихся условиях "европейцы не могут сделать то, что под силу крупными державам". "Конечно, подготовиться могут США, но в своих интересах. Китай - в своих. Россия - тоже в своих интересах, - убежден Стросс-Кан. - Евросоюз не может этого сделать из-за недостаточной координации политики стран-членов. Если сейчас в Старом Свете не произойдет подъема, то через двадцать лет Европа не будет иметь веса на мировой арене".

Вместе с тем, по его прогнозу, устойчивый экономический рост в Европе не восстановится "на протяжении многих лет". "Показатели могут быть чуть выше, чуть ниже, с небольшими колебаниями, но со структурной точки зрения, сильный экономический рост в размере 3 проц в Европе не ожидается на протяжении многих лет, - отметил Стросс-Кан. - Следовательно, последующие годы будут сопровождаться огромными трудностями, безработицей".

Он также предупредил, что за социальным неблагополучием всегда скрывается угроза для демократии. "Сейчас очевидно, что ухудшение социальных условий ведет к разрушению демократии и повышает риск экстремизма, - заключил Доминик Стросс-Кан. - Это можно уже сегодня отметить во многих странах Европы". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама