Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США осознали мощность экономического развития Китая и изменили свою тактику, считает Доминик Стросс-Кан

31 июля 2013, 10:25 UTC+3
За счет торгового соглашения с Европой Штаты рассчитывают связать ему руки
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ/САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев, Дмитрий Горохов/. В Вашингтоне осознали мощность экономического развития Китая и изменили свою тактику в отношениях с этой страной, считает экс-глава Международного валютного фонда /МВФ/, французский экономист Доминик Стросс-Кан. Такую точку зрения эксперт высказал в интервью ИТАР-ТАСС и телеканалу "Россия-24".

"Мне кажется, что США осознали мощность экономического развития Китая. Они пришли к выводу, что нельзя вести прежнюю политику, рассматривая Китай в качестве густонаселенной страны с высокими темпами экономического роста, но без сильного политического влияния, - отметил Стросс-Кан. - Я считаю, что США, как и все остальные страны мира, осознали, что Китай будет играть важную роль в грядущие годы и десятилетия".

По словам французского экономиста, в Пекине также осознали это, но ставят на первый план целый ряд внутренних задач. "У них огромное количество проблем с точки зрения экономического роста, загрязнения окружающей среды, неравенства, финансовой системы, миграции населения и оттока населения из деревень в города. Я могу продолжать, список огромен, - считает собеседник. - В итоге, в Китае не собираются расширять свою сферу влияния, хотя осознают свою власть - и я думаю, что такая политика лучше сочетается с традициями конфуцианства".

Как подчеркнул Стросс-Кан, в отношениях между США и КНР "сторонам удалось достичь некоего взаимопонимания, уважения, и это является новым фактором". "Именно поэтому США не действуют в лоб - они атакуют Китай не так, как несколько лет назад, - заметил он. - Они уже не трубят о занижении стоимости юаня, которое приводит к неравным условиям на рынке. Хотя такие высказывания еще можно услышать, но они отошли на второй план. Речи и действия сегодня касаются совсем другого, а именно попытки окружить Китай".

Что же касается России и Европы, то им, как считает экс-глава МВФ, "выгодно, чтобы в отношениях с Китаем установился баланс". "Такие отношения, - подытожил он, - позволили бы противостоять усилению мощи Америки более скоординировано, сообща, а не просто быть свидетелями противостояния США и Китая".

Делая ставку на соглашение о свободной торговле с Евросоюзом, США рассчитывают "связать руки" Китаю, считает, экономист.

"Вся эта операция США заключается в том, чтобы с помощью двух раундов двусторонних переговоров с одной стороны с Тихоокеанским регионом, а с другой - с Европой, закончить то, что не удалось американцам сделать с помощью многосторонних переговоров, - считает собеседник. - Ведь в многосторонних переговорах возможность высказаться есть у всех участников. Америка хотела бы отойти от многосторонности и заключить как можно больше двусторонних соглашений".

Как подчеркнул Стросс-Кан, для США "двустороннее соглашение с Европой - это "мегадоговор", который позволит связать руки их главному сопернику - Китаю, вместо того, чтобы избрать стратегию, выгодную всем". Французский экономист отдает предпочтение дискуссии между США, Европой и быстро развивающимися странами, то есть Россией, Китаем, Индией, Бразилией. "Но в Вашингтоне избрали другую стратегию, - заметил он. - Речь идет об очень сложном договоре для Европы, и наивно полагать, будто он направлен только на разрешение проблемы существующих таможенных пошлин".

По мнению экс-главы МВФ, ведущиеся сейчас переговоры между США и Евросоюзом едва ли можно назвать равноправной дискуссией. "Соединенным Штатам равных нет, поэтому эти переговоры не могут быть диалогом между равными партнерами, - полагает он. - В принципе, можно допустить существование определенного интереса и в переговорах между неравными партнерами. Вопрос в том, какие цели преследуются".

Официально переговоры ведутся ради более свободных условий торговли, но преимущества экономического роста и новых рабочих мест отнюдь не находятся в центре этих дискуссий. "Все дело в том, что США уже заключили Договор о Тихоокеанском регионе, со всеми странами АТР, кроме Китая, - напомнил французский экономист. - Теперь Вашингтон пытается создать нижнюю "челюсть", подписав договор с Европой".

После выработки совместных с ЕС технических, экологических и социальных стандартов для свободной торговли "США станут хозяевами положения", резюмировал эксперт. "Говоря о нижней "челюсти", в дополнение к верхней, Тихоокеанской "челюсти", мы можем задаться вопросом, что же оказывается в этой пасти? - заключил эксперт. - А попадает туда исторический и самый важный соперник США - Китай". 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама