Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Закрытие Байкальского ЦБК обойдется в 42 млрд рублей

31 июля 2013, 10:30 UTC+3

Программа закрытия включает экономический, экологический и социальный блоки

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Рютин

Фото ИТАР-ТАСС/ Николай Рютин

ИРКУТСК, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Слабковская/. План модернизации экономики Слюдянского района, включающий программу закрытия Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, будет представлен правительству РФ в четвертом квартале. Об этом сообщили сегодня в пресс-службе правительства Иркутской области со ссылкой на зампреда облправительства Алексея Зезулю.

По словам Зезули, проект документа был разработан иркутскими властями совместно с компанией "ВЭБ-Инжиниринг" / дочерняя структура Внешэкономбанка/. "Общий объем финансирования мероприятий плана до 2020 года превышает 42 млрд рублей", - сказал зампред регионального кабмина. В ближайшее время проект будет скорректирован с учетом замечаний надзорных структур.

Программа закрытия БЦБК включает экономический, экологический и социальный блоки. Предполагается демонтировать оборудование, рекультивировать отходы, накопившиеся за 50 лет работы производства, провести санацию промплощадки, создать в Слюдянском районе новые рабочие места, решить вопрос с заменой теплоисточника для Байкальска /сейчас моногород отапливает ТЭЦ БЦБК/.

Сообщалось, что в федеральном бюджете на процедуры, связанные с закрытием комбината и ликвидацией последствий его работы, зарезервировано порядка 17 млрд рублей.

БЦБК был введен в эксплуатацию в 1966 году. Мощность по выпуску целлюлозы составляет около 200 тыс тонн в год. 49 проц акций комбината принадлежат государству в лице Росимущества, 51 проц - структурам Николая Макарова. С декабря 2010 года предприятие находилось во внешнем управлении, а с 19 декабря 2012 года Арбитражный суд Иркутской области ввел процедуру конкурсного производства на БЦБК на срок до 5 июня 2013 года. 7 февраля 2013 года тот же суд в деле о банкротстве произвел процессуальную замену Альфа-банка и аффилированных с ним офшорных компаний на Внешэкономбанк. Таким образом, ВЭБ стал залоговым кредитором по требованиям в размере около 1 млрд 352 млн рублей. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама