Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новая ценовая политика “Уралкалия” сократит ВВП Канады на 7,4 млрд долл

31 июля 2013, 10:53 UTC+3

Изменение сбытовой политики "Уралкалия" привело к резкому снижению стоимости акций как российской компании, так и его глобальных конкурентов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Вадим Рымаков

Фото ИТАР-ТАСС/Вадим Рымаков

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/ Изменение ценовой политики “Уралкалия” - крупнейшего производителя калийных удобрений в России - окажет негативное влияние на доходы бюджета канадской провинции Саскачеван и экономику Канады в целом, признали канадские чиновники и экономисты.

 

Накануне гендиректор “Уралкалия” Владислав Баумгертнер объявил об отказе от участия в совместном предприятии с “Беларуськалием” и координации сбытовой политики, а также о возможном снижении цен на калийные удобрения к концу года с 400 долл за тонну до менее чем 300 долл за тонну. Это сообщение вчера обрушило акции "Уралкалия" на ММВБ-РТС более чем на 20%. Оно же привело к резкому снижению котировок других глобальных производителей калийныйх удобрений. Торги трех канадских производителей калийных удобрений Potash Corp. of Saskatchewan, Inc. (POT), Mosaic ULC (MOS) и Agrium (AGU) начались вчера на Нью-Йоркской фондовой бирже резким снижением котировок. По состоянию на 17.50 мск (30 июля) акции Potash Corp. of Saskatchewan, Inc. обвалились на 22,7% - до 29,28 долларов, капитализация компании снизилась на 7,49 млрд долларов. Акции канадской Mosaic ULC упали на 23,2% до 40,65 долларов, капитализация упала на 2,25 млрд долларов. Бумаги Agrium подешевели на 7,3% до 84,7 долларов, капитализация снизилась на 990 млн долларов. К 19.00 мск бумаги Potash Corp. of Saskatchewan, Inc. обвалились на 20,66% - до 30,07 доллара.

 

Калийные удобрения - основной источник доходов Саскачевана, в провинции работают корпорации Potash Corp, Mosaic и Agrium, координирующие сбытовую политику через трейдинговую структуру Canpotex.

 

“Мы следим за изменениями в отрасли и проводим консультации с канадскими производителями удобрений, чтобы оценить возможное влияние /на экономику провинции - ред./, - сказала Кэтти Янг, официальный представитель премьер- министра Саскачевана Брэда Уолла /цитаты по Vancouver Sun/. - Мы также следим за динамикой доходов от продажи калийных удобрений, которая станет понятна в августе после публикации отчетов за первый квартал финансового года”.

 

В структуре ВВП Канады на калийную индустрию приходится около 0,5%, это 1,5% канадского экспорта. Снижение доходов сектора на 25% приведет к сокращению реального ВВП (с поправкой на инфляцию - ред.) на 0,1%, а в ценах текущего года - на 0,4%, подсчитал экономист Canadian Imperial Bank of Commerce Эвери Шенфельд в аналитическом отчете для клиентов. “Это грубые подсчеты, - признает эксперт. - Но они позволяют увидеть, что изменение объемов продаж окажет значительное, если не сказать массированное влияние на квартальную динамику ВВП”.

 

Объем ВВП Канады в 2012 году составил около 1,8 трлн долл США (оценки Международного валютного фонда). Прогноз роста экономики страны от Банка Канады на 2013 год - 2,3%. Соответственно, потери канадской экономики от снижения цен на рынке калийных удобрений составят около 7,4 млрд долларов США или 0,4% ВВП страны за 2012 год.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама