Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стабфонд зоны евро 1 августа перечислит Греции транш в 2,5 млрд евро

31 июля 2013, 15:11 UTC+3
Средства были обещаны еще 3 июля
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Европейский фонд финансовой стабильности /стабфонд зоны евро/ перечислит Греции уже к 1 августа транш антикризисной помощи в 2,5 млрд евро. Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС информированный европейский источник.

"Выделение этих средств согласовано, они имеются в наличии, Афины смогут их получить к 1 августа", - отметил он.

Эти деньги представляют собой первый из четырех траншей, на которые Еврогруппа разбила 3 июля пятый транш помощи Греции в размере 6,8 млрд евро в рамках второй антикризисной международной программы помощи для этой страны. Одобрение выделения этих денег проходило тяжело - его утверждали трижды за истекший месяц. Первый раз Еврогруппа приняла "политическое решение" 3 июля при условии выполнения Грецией плановых обязательств по сокращению бюджетного дефицита. Второй раз - 24 июля на телеконференции рабочей группы Еврогруппы, и вновь с условием, что греческий парламент завершит голосование по всем мерам бюджетной дисциплины. Наконец 26 июля, когда Афины "дожали" свой план секвестра бюджета, включающий массовые увольнения в том числе учителей, Еврогруппа в рабочем порядке на уровне технических экспертов одобрила выделение денег, которые однако до настоящего момента не перечислены.

Всю сумму в 6,8 млрд евро Афины будут получать до октября. Нынешний транш в размере 2,5 млрд евро из стабфонда зоны евро должен быть перечислен "до конца июля", правда время на это остается совсем немного. Затем будут переведены 1,5 млрд евро из доходов, полученных центробанками стран еврозоны от пребывания в их активах греческих суверенных облигаций. В августе-сентябре МВФ предоставит третий платеж в размере 1,8 млрд евро. А в октябре, по плану, зона евро передаст Афинам четвертый пакет в 1 млрд евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама