Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цены на нефть могут вырасти до 150 долларов за баррель из-за запрета на импорт иранской нефти странами ЕС

29 января 2012, 15:18 UTC+3

Ранее иранские официальные лица предсказывали еще более резкий скачок цен на мировом рынке – до 200 и даже 250 долларов за баррель

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Цены на нефть вырастут до уровня 120-150 долл за баррель в результате запрета на импорт иранской нефти странами Евросоюза. С таким прогнозом выступил сегодня заместитель министра нефти Исламской Республики Ахмад Галебани, слова которого приводит информационное агентство ИРНА.

Это уже не первый прогноз, звучащий в Иране по поводу последствий нефтяного эмбарго против него. Ранее иранские официальные лица предсказывали еще более резкий скачок цен на мировом рынке – до 200 и даже 250 долл за баррель.

Сегодня депутаты меджлиса /парламента/ должны были рассмотреть законопроект о прекращении экспорта нефти в страны ЕС. Однако, как сообщил агентству Мехр официальный представитель парламентского комитета по энергетике Эмад Хосейни, законопроект нуждается в доработке и дополнительных консультациях, в том числе с членами правительства. Вместе с тем, Хосейни выразил надежду, что документ будет полностью подготовлен в течение текущей недели /рабочая неделя в Иране завершается в четверг/.

Законопроект о прекращении экспорта иранской нефти в Евросоюз был представлен на рассмотрение меджлиса в ответ на принятое 23 января министрами иностранных дел стран Евросоюза решение о введении эмбарго на импорт углеводородов из Исламской Республики. Это решение предусматривает запрет на заключение новых и продление действующих контрактов на поставки в ЕС нефти из ИРИ. Однако ранее заключенные сделки пока остаются в силе. Полное же эмбарго должно быть введено к 1 июля - все существующие контракты должны быть к этому сроку аннулированы.

Иранские официальные лица считают, что стране следует не бездействовать 6 месяцев, пока Евросоюз найдет источники возмещения, а уже в ближайшее время прекратить поставки. На долю ЕС приходится 18 проц нефтяного экспорта Ирана. Основными же покупателями иранской нефти являются Китай, Южная Корея, Япония и Индия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама