Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Цены на нефть могут вырасти до 150 долларов за баррель из-за запрета на импорт иранской нефти странами ЕС

29 января 2012, 15:18 UTC+3
Ранее иранские официальные лица предсказывали еще более резкий скачок цен на мировом рынке – до 200 и даже 250 долларов за баррель
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТЕГЕРАН, 29 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Цены на нефть вырастут до уровня 120-150 долл за баррель в результате запрета на импорт иранской нефти странами Евросоюза. С таким прогнозом выступил сегодня заместитель министра нефти Исламской Республики Ахмад Галебани, слова которого приводит информационное агентство ИРНА.

Это уже не первый прогноз, звучащий в Иране по поводу последствий нефтяного эмбарго против него. Ранее иранские официальные лица предсказывали еще более резкий скачок цен на мировом рынке – до 200 и даже 250 долл за баррель.

Сегодня депутаты меджлиса /парламента/ должны были рассмотреть законопроект о прекращении экспорта нефти в страны ЕС. Однако, как сообщил агентству Мехр официальный представитель парламентского комитета по энергетике Эмад Хосейни, законопроект нуждается в доработке и дополнительных консультациях, в том числе с членами правительства. Вместе с тем, Хосейни выразил надежду, что документ будет полностью подготовлен в течение текущей недели /рабочая неделя в Иране завершается в четверг/.

Законопроект о прекращении экспорта иранской нефти в Евросоюз был представлен на рассмотрение меджлиса в ответ на принятое 23 января министрами иностранных дел стран Евросоюза решение о введении эмбарго на импорт углеводородов из Исламской Республики. Это решение предусматривает запрет на заключение новых и продление действующих контрактов на поставки в ЕС нефти из ИРИ. Однако ранее заключенные сделки пока остаются в силе. Полное же эмбарго должно быть введено к 1 июля - все существующие контракты должны быть к этому сроку аннулированы.

Иранские официальные лица считают, что стране следует не бездействовать 6 месяцев, пока Евросоюз найдет источники возмещения, а уже в ближайшее время прекратить поставки. На долю ЕС приходится 18 проц нефтяного экспорта Ирана. Основными же покупателями иранской нефти являются Китай, Южная Корея, Япония и Индия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама