Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская экономика не должна рассчитывать на протекционистские меры - Путин

30 января 2012, 1:17 UTC+3
Сегодня Россия интегрирована в мировую экономику сильнее, чем большинство других стран, признал премьер
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Российская экономика не должна рассчитывать на протекционистские меры, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в сегодняшней статье в газете "Ведомости".

"В диверсификации экономики мы не можем рассчитывать на протекционистские меры. И не потому, что вступили в ВТО. Мы вступили туда именно потому, что имеем экономику, сильно зависимую от внешнего рынка и в производстве, и в потреблении. Но высокие импортные пошлины оплачивают наши граждане и наши предприятия. Чрезмерный протекционизм всегда приводит к застою, низкому качеству и к высоким ценам", - написал глава кабинета.

Он напомнил, что "после развала Советского блока Россия должна была вписываться в глобальное разделение труда, где основные центры силы и пропорции сложились без нее – больше того, сложились в противостоянии с СССР". "Рынки развитых стран оказались защищены множественными барьерами, направленными на защиту собственных интересов. Дополнительной проблемой для интеграции в мировую экономику оказалась разница технологических стандартов", - перечислил Путин.

Он подчеркнул, что "в этих условиях мы смогли, тем не менее, построить экономику, которая стала органичной частью мировой". Но признает, что "смогли сделать это в основном за счет наших природных ресурсов" и крайне зависима от импорта потребительских товаров, технологий и сложной продукции.

"Сегодня Россия зависит от мировой экономики, интегрирована в нее очень сильно – сильнее, чем большинство других стран", - убежден премьер.

По его мнению, "иметь экономику, которая не гарантирует нам ни стабильности, ни суверенитета, ни достойного благосостояния - для России непозволительно". "Нам нужна новая экономика, с конкурентоспособной промышленностью и инфраструктурой, с развитой сферой услуг, с эффективным сельским хозяйством. Экономика, работающая на современной технологической базе. Нам необходимо выстроить эффективный механизм обновления экономики, найти и привлечь необходимые для неё огромные материальные и кадровые ресурсы", - заявил Путин.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама