Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ликвидация "откатов" позволит экономить до 10 процентов бюджета

30 января 2012, 1:20 UTC+3
Стране необходим "жесткий контроль за стоимостью и качеством строительства, ценами при госзакупках", уверен Владимир Путин
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 января. /ИТАР-ТАСС/. Ликвидация "откатов" позволит экономить до 10 проц бюджета, а за крупными госзакупками необходим общественный контроль. Об этом председатель правительства РФ Владимир Путин пишет в статье "О наших экономических задачах", опубликованной в газете "Ведомости". По его словам, необходим "жесткий контроль за стоимостью и качеством строительства, ценами при госзакупках, а по сути – ликвидация "откатов" при использовании государственных денег как на федеральном, так и на региональном уровнях".

"Мы должны с этим справиться, и это позволит нам сэкономить, по оценкам, как минимум 5 проц, а возможно и 10 проц бюджета – от 1 до 2 проц ВВП ежегодно", - считает он.

Глава правительства призывает как можно раньше ввести общественный контроль за госзакупками. Он напоминает, что "в проекте закона о ФКС предусмотрено обязательное предварительно публичное обсуждение формата государственной закупки и стартовой цены". "Считаю необходимым, не дожидаясь введения в действие нового Закона, применить такую процедуру ко всем крупным закупкам, допустим, превышающим миллиард рублей", - пишет премьер.

"Давайте задействуем на пользу обществу частный интерес фирм-потенциальных поставщиков, - призывает Путин. – Пусть они вместе с журналистами, вместе с заинтересованными общественными организациями привыкают обсуждать – современно ли заказываемое техническое решение, кто, какие фирмы могут успешно выполнить такой проект, наконец, за какие минимальные деньги это можно сделать".

Он также считает необходимым отказаться в бюджетной сфере "от инерции, когда мы продолжаем финансировать учреждения вместо социальных услуг, которые они должны предоставлять". "Везде, где это возможно, надо перейти на нормативно-подушевое финансирование, когда деньги закрепляются за гражданами, которые обращаются за услугами, развитие конкуренции", - поясняет премьер. По его подсчетам, "это еще 10-15 проц внутренней экономии, за счет которой мы, не изымая эти средства из социальных секторов, сможем повысить зарплаты учителям, врачам, профессорам университетов, обеспечить больных лекарствами".

Как рассчитывает глава правительства, эти шаги позволят покрыть растущие обязательства государства. "Нами уже взяты немалые долгосрочные бюджетные обязательства, прежде всего, в социальной сфере - и мы их намерены неукоснительно соблюдать; также значительные расходы предстоят в связи с модернизацией наших Вооруженных сил. Большие расходы потребуются для развития здравоохранения, образования, для строительства и ремонта дорог", - напоминает он.

В этом ключе премьер называет приоритетной задачей восстановление долгосрочного соответствия между величиной государственных доходов и расходов. При этом он констатирует, что "связь между ними ослабла в период кризиса, когда значительные ресурсы выделялись на смягчение внешних шоков". "Мы должны очень аккуратно проводить бюджетные заимствования, постоянно помня несколько уроков из недавней мировой и российской экономической истории", - предупреждает Путин.

"Во-первых, значительный долг - это всегда отказ от части независимости страны. С этой точки зрения Россия сегодня находится в выгодном положении по сравнению с другими странами, имея например, самый низкий уровень государственного долга среди всех стран "Большой двадцатки". И мы должны сохранять это свое преимущество как залог макроэкономической безопасности", -поясняет он. "Второй момент состоит в том, что когда люди дают своему государству в долг, - это всегда вычет из финансовых ресурсов, которые могли бы быть направлены на частные инвестиции. И если мы хотим наращивать их уровень, то не должны поддерживать значительный бюджетный дефицит", - пишет глава правительства.

По его словам, создание макроэкономической стабильности должно способствовать формированию "длинных денег".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама