Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В одном из районов Волгоградской области снят карантинный режим, введенный из-за чумы свиней

31 июля 2013, 16:31 UTC+3
С целью недопущения распространения вируса в Нехаевском районе уничтожили почти тысячу животных
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

ВОЛГОГРАД, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Каленич/. В связи с ликвидацией очагов африканской чумы свиней /АЧС/ особый карантинный режим сегодня перестал действовать в Нехаевском районе Волгоградской области. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе регионального правительства.

"В ходе карантинных мероприятий с целью недопущения распространения вируса в Нехаевском районе уничтожили почти тысячу свиней", - отметили в пресс-службе.

"Нехаевский район стал первым в Волгоградской области, в котором этим летом были зарегистрированы вспышки АЧС. Карантин из-за АЧС был введен в районе 17 июня, - рассказал собеседник агентства. - Здесь было зарегистрировано три очага опасной инфекции - в личных хозяйствах станицы Нехаевской и хуторов Мазинский и Старосенюткинский от АЧС пали домашние животные".

Как сообщили в пресс-службе, в трех районах области - Алексеевском, Серафимовичском и Урюпинском продолжает действовать особый карантинный режим. На этих территориях уже уничтожено более 8 тыс животных, забои продолжаются. Компенсации селянам, в хозяйствах которых из-за карантина были уничтожены здоровые свиньи, составили 37 млн рублей. Правительство направит на эти цели еще как минимум 38 млн рублей.

В прошлом году Волгоградская область уже попадала в зону эпидемии АЧС, тогда было уничтожено 18 тыс свиней в 11 сельских районах. Возмещение ущерба производилось из областного бюджета за счет средств резервного фонда. Селянам выплатили за убитых свиней 114,6 млн рублей.

Африканская чума свиней /болезнь Монтгомери/ впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства. Вакцины против АЧС нет, бороться с ней можно лишь путем уничтожения всех свиней в очаге заражения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама