Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Железная дорога "Москва - Казань" будет высокоскоростной

31 июля 2013, 16:41 UTC+3
Скоростная железная дорога не предполагает возможности ее продления на восток, пояснил Максим Соколов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Железная дорога Москва - Казань будет высокоскоростной, об этом, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС сообщил глава "РЖД" Владимир Якунин после совещания у президента РФ Владимира Путина.

"Большинство участников совещания согласились, что затраты на строительство отдельно выделенной магистрали - скоростной или высокоскоростной - примерно одинаковые, поэтому нецелесообразно делать скоростную", - подтвердил министр транспорта Максим Соколов. Глава ведомства пояснил, что скоростная железная дорога не предполагает возможности ее продления на восток. В связи с этим он напомнил о планах продления магистрали Москва - Казань на Урал, а также в Новосибирск и Красноярск.

Сегодня президент России Владимир Путин допустил, что железная дорога Москва - Казань будет не высокоскоростной, а просто скоростной. "Для нашей страны это новый проект, по сути, он станет логическим продолжением работы по развитию скоростного движения. Мы говорим сейчас о высокоскоростном, скоростное у нас есть между Москвой и Питером, между Нижним Новгорода, на Хельсинки. Надо подумать, насколько это /высокоскоростное движение/ реализуемо, насколько экономически целесообразно. Может просто стоит ограничиться скоростной", - сказал глава государства на совещании по инфраструктурным проектам.

Министр транспорта России также сообщил, что конкурс на проектирование высокоскоростной магистрали "Москва - Казань" будет объявлен в сентябре 2013 года, а строительство планируется начать в январе 2015 года.

"Зарубежные технологии"

Для движения по высокоскоростной магистрали поезда будут скорее всего производится по зарубежной технологии, сообщил журналистам глава РЖД Владимир Якунин после совещания у президента России. 

"В России нет поездов для высокоскоростных магистралей, поэтому, безусловно, будем привлекать к производству тех, кто располагает технологиями", - сказал Якунин. Он напомнил о похожем опыте по производству поездов "Ласточка". Однако для поездов на маршруте Москва - Казань названия пока нет. "Объявим тендер среди журналистов", - пошутил Якунин.

Уже серьезно он сообщил, что по итогам заседания "глава государства дал поручение подготовить рабочий документ, по которому будем двигаться дальше /в развитии проекта/". По его словам, поручение подразумевает незамедлительное проведение тендера на отбор проектной организации и формирование четкого проекта".

Якунин отметил, что следующее совещание по проекту строительства железной дороги намечено на октябрь.

Отвечая на вопрос, сколько поездов будет совершать рейсы Москва - Казань, Якунин привел в пример опыт западных стран, где "скоростные поезда ходят как у нас метро - каждые две минуты. "Все зависит от вас - как будете ездить", - обратился глава РЖД к журналистам.

Как сообщил журналистам министр транспорта Максим Соколов, уточненные параметры финансовой модели ВСМ будут рассмотрены на совещании у главы государства в октябре. Они будут определены по итогам анализа технико-экономического образования проекта.

"Следующая точка - это конец первого - начало второго квартала 2014 года, когда будет подготовлен инвестиционный меморандум", - уточнил Соколов.

По его словам, в пул инвесторов могут войти банки, финансовые институты, суверенные фонды.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама