Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России впервые будут созданы речные суда из композитных конструкций

31 июля 2013, 16:58 UTC+3
Спрос на суда с малой осадкой вызван обмелением российских рек
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Евгений Никитин/. В России впервые будут построены речные суда из композитных конструкций, обладающие малой осадкой. С этой целью холдинг "РТ-Химкомпозит" /входит в Ростех/ в рамках проекта с группой компаний "Технотранс" проведет научно- исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию универсальных модульных судовых платформ, сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе холдинга.

"Модульная конструкция позволяет с минимальными затратами изменить функциональное назначение судна, обеспечить полную разборку для транспортировки к удаленному месту дальнейшей эксплуатации, а также производить во время ремонта срочную секционную замену корпусных модулей, - отметил генеральный директор "РТ-Химкомпозит" Сергей Сокол. - Модули для судов будут изготавливаться методом вакуумной инфузии. Эта технология позволяет получать сложные композиционные поверхности больших габаритов, но при этом довольно недорогим способом".

По его словам, актуальность решения этой задачи обусловлена тем, что "многие российские реки обмелели, и не все суда могут по ним пройти". "У предлагаемых универсальных модульных судовых платформ осадка составит примерно 1,2 метра", - уточнил Сокол.

Кроме того, по оценке специалистов, модульный принцип "позволит снизить себестоимость производства судна до 40 проц" по сравнению с традиционными методами постройки. Считается, что суда новой конструкции из композитов будут иметь водоизмещение 200 - 400 тонн.

К настоящему времени речной флот РФ находится на грани тотального списания. Подавляющее большинство судов практически исчерпало свой ресурс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама