Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Геннадий Тимченко выходит на рынок железнодорожного строительства

31 июля 2013, 17:10 UTC+3
Этот шаг связан с масштабными инвестиционными проектами РЖД
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Фото ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Совладелец Volga Resources Геннадий Тимченко выходит на рынок железнодорожного строительства на старте масштабных инвестиционных проектов "Российских железных дорог". Подконтрольная предпринимателю группа "Стройтрансгаз" выкупает 25% плюс 1 акция ЗАО "Стройпутьинвест" с опционом на увеличение пакета до 100%, сообщила сегодня компания.

ЗАО "Стройпутьинвест" создано в 2004 году. Компания специализируется на строительстве и реконструкции железнодорожных станций с функциями генподрядчика и генпроектировщика. В портфеле проектов более 10 железнодорожных станций, железнодорожный узел Новомосковск, вокзальные комплексы для пассажирских перевозок РЖД, железнодорожные мосты и железобетонные путепроводы. Объем строительства — 8-10 железнодорожных платформ ежегодно, сообщала ранее компания.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, "Стройтрансгаз" планирует реорганизацию, предполагающую создание управляющей компании. Большую часть портфеля заказов группы составят инфраструктурные проекты, не связанные с нефтегазовым сектором. Если сейчас нефтегазовый бизнес составляет порядка 50% в структуре деятельности "Стройтрансгаза", то в дальнейшем она сократится до 30%. Приоритетами компании будут дорожно-строительный бизнес, бизнес по строительству тоннелей и инфраструктуры, связанной с железнодорожными развязками, а также специальное строительство, связанное с объектами Минобороны, строительство энергосетей и объектов генерации, инжиниринг и промышленная экология.

Выход “Стройтрансгаза” на рынок железнодорожного строительства совпал с стартом масштабных инвестпроектов РЖД. Ранее глава монополии Владимир Якунин предложил к 2030 году построить в России 4 253 км линий высокоскоростных магистралей и 6 922 км линий скоростных магистралей. Пилотный проект - высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва-Казань - он оценивал в 928 млрд рублей.

Деньги в дороги

Как сообщалось ранее, в июне текущего года президент России Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что Россия приняла решение вложить на возвратной основе 450 млрд рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в окупаемые инфраструктурные проекты. В том числе среди таких проектов - строительство высокоскоростной железной дороги Москва- Казань (ВСМ) и кардинальная модернизация Транссибирской магистрали и БАМа и расширение их пропускной способности.

На сегодняшний день уже определено финансирование этих проектов. На модернизацию Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей в общей сложности потребуется 562 млрд рублей до 2018 года, их которых 260 млрд составит господдержка. Примерно одна треть денег понадобится на модернизацию Транссиба и две трети - на Байкало-Амурскую магистраль (это объясняется одноколейным путем на участках БАМа, незавершенностью его электрификации). Общий объем финансирования строительства ВСМ запланирован в сумме 937 млрд рублей, из которых 650 - господдержка.

По словам министра транспорта РФ Максима Соколова, "предварительно, из 650 млрд рублей Минфин подтвердил 231 млрд, из которых 150 млрд рублей - средства ФНБ, 81 млрд - бюджетные гранты". Еще 139 млрд рублей планируется привлечь в виде 30-летних облигационных займов под средства пенсионных накоплений. "Но для этого потребуются государственные гарантии", - заметил глава Минтранса.

Владимир Якунин предложил к 2030 году построить в России 4 253 км линий высокоскоростных магистралей и 6 922 км линий скоростных магистралей. Пилотный проект - высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва-Казань - он оценивал в 928 млрд рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама