Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия может стать членом Агентства по ядерной энергии ОЭСР

26 января 2012, 14:53 UTC+3
Агентство плотно работает с российскими организациями в ядерной отрасли уже более 20 лет
Материал из 1 страницы
Фото www.atomic-energy.ru

Фото www.atomic-energy.ru

МОСКВА, 26 января. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Россия в середине года может стать членом Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития / ОЭСР/. Об этом заявил сегодня журналистам на встрече в "Росатоме" генеральный директор Агентства по ядерной энергии /АЯЭ/ ОЭСР Луис Эчаварри.

"После посещения ряда российских ведомств и научных институтов, а также после встреч с руководством "Росатома" миссия, которую я возглавляю, подготовит доклад о состоянии дел в отрасли ядерной энергетики России и будет рекомендовать принять Россию в члены АЯЭ", - сказал Эчаварри.

Глава АЯЭ считает, что "Россия отвечает всем критериям для членства в Агентстве". Однако, отметил он, этого для вступления в члены агентства недостаточно. Надо отвечать еще и всем критериям, которые существуют в ОЭСР". Тем не менее, Эчаварри рассчитывает, что "в апреле, мае и июне этого года пройдут дискуссии и обсуждения заявки России по вступлению в члены Агентства и после этого будет принято решение, скорее всего, положительное".

"Хочу подчеркнуть, - сказал Эчаварри, - что решение должно быть принято единогласно всеми странами - участницами АЯЭ".

Эчаварри напомнил, что "Агентство плотно работает с российскими организациями в ядерной отрасли уже более 20 лет", и ему "хорошо известен потенциал России в ядерной энергетике и научных исследованиях". "Россия постепенно, шаг за шагом, подходит к членству в Агентстве".

В октябре 2011 года правительство РФ уведомило руководство ОЭСР о намерении вступить в АЯЭ, а руководящий комитет Агентства принял к рассмотрению российскую заявку. Для принятия решения о членстве в АЯЭ требовалось посещение России экспертной группой Агентства для встреч в профильных российских ведомствах и подготовки доклада о состоянии российской атомной отрасли. Такая миссия состоялась, ее возглавлял Эчаварри. Доклад, содержащий выводы миссии относительно состояния российской атомной отрасли, будет представлен Совету ОЭСР на заседании в апреле 2012 года, а решение о вступлении России в Агентство может быть принято на заседании совета уже в мае текущего года, пояснили в Росатоме.

Агентство по ядерной энергии ОЭСР образовано в 1958 году. Сейчас на 30 стран - участниц АЯЭ приходится 85 проц мировой установленной мощности атомных электростанций.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама