Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия может стать членом Агентства по ядерной энергии ОЭСР

26 января 2012, 14:53 UTC+3
Агентство плотно работает с российскими организациями в ядерной отрасли уже более 20 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.atomic-energy.ru

Фото www.atomic-energy.ru

МОСКВА, 26 января. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Россия в середине года может стать членом Агентства по ядерной энергии Организации экономического сотрудничества и развития / ОЭСР/. Об этом заявил сегодня журналистам на встрече в "Росатоме" генеральный директор Агентства по ядерной энергии /АЯЭ/ ОЭСР Луис Эчаварри.

"После посещения ряда российских ведомств и научных институтов, а также после встреч с руководством "Росатома" миссия, которую я возглавляю, подготовит доклад о состоянии дел в отрасли ядерной энергетики России и будет рекомендовать принять Россию в члены АЯЭ", - сказал Эчаварри.

Глава АЯЭ считает, что "Россия отвечает всем критериям для членства в Агентстве". Однако, отметил он, этого для вступления в члены агентства недостаточно. Надо отвечать еще и всем критериям, которые существуют в ОЭСР". Тем не менее, Эчаварри рассчитывает, что "в апреле, мае и июне этого года пройдут дискуссии и обсуждения заявки России по вступлению в члены Агентства и после этого будет принято решение, скорее всего, положительное".

"Хочу подчеркнуть, - сказал Эчаварри, - что решение должно быть принято единогласно всеми странами - участницами АЯЭ".

Эчаварри напомнил, что "Агентство плотно работает с российскими организациями в ядерной отрасли уже более 20 лет", и ему "хорошо известен потенциал России в ядерной энергетике и научных исследованиях". "Россия постепенно, шаг за шагом, подходит к членству в Агентстве".

В октябре 2011 года правительство РФ уведомило руководство ОЭСР о намерении вступить в АЯЭ, а руководящий комитет Агентства принял к рассмотрению российскую заявку. Для принятия решения о членстве в АЯЭ требовалось посещение России экспертной группой Агентства для встреч в профильных российских ведомствах и подготовки доклада о состоянии российской атомной отрасли. Такая миссия состоялась, ее возглавлял Эчаварри. Доклад, содержащий выводы миссии относительно состояния российской атомной отрасли, будет представлен Совету ОЭСР на заседании в апреле 2012 года, а решение о вступлении России в Агентство может быть принято на заседании совета уже в мае текущего года, пояснили в Росатоме.

Агентство по ядерной энергии ОЭСР образовано в 1958 году. Сейчас на 30 стран - участниц АЯЭ приходится 85 проц мировой установленной мощности атомных электростанций.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама