Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перечисленный Греции транш кредита в 2,5 млрд евро поступил на специальный счет минфина

31 июля 2013, 18:39 UTC+3
Кредит нужно будет выплатить через 35 лет
Материал из 1 страницы

АФИНЫ, 31 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Перечисленный Греции микротранш кредита в 2,5 млрд евро поступил сегодня на специальный счет министерства финансов. Об этом сообщили местные СМИ. Это - первый из четырех микротраншей, на которые Еврогруппа разбила пятый транш кредитов Греции в размере 6,8 млрд евро.

В ближайшее время в страну должен поступить второй микротранш в 1,5 млрд евро, который будет перечислен из доходов, полученных центробанками стран еврозоны от пребывания в их активах греческих суверенных облигаций. Как заявил сегодня в Люксембурге глава Европейского фонда финансовой стабильности /ЕФФС/ Клаус Реглинг, предстоящий "перевод 1,5 млрд евро из прибыли центральных банков демонстрирует солидарность на деле стран еврозоны с греческим народом, который предпринимает важные усилия для выхода из кризиса".

Согласно сообщению ЕФФС, микротранш в 2,5 млрд евро выдан наличными в виде кредита, который нужно будет выплатить через 35 лет, то есть до 2048 года. Еще 0,5 млрд евро будут переведены в сентябре. На настоящий момент Греция получила от ЕФФС кредитов на 133,04 млрд евро из суммы в 144,6 млрд евро, которую в общей сложности запланировано предоставить.

Как отмечают в Афинах, начало перевода Греции микротраншей стало возможным после выполнения страной 22 неотложных требований международных кредиторов. Так, 18 июля парламент принял сводный закон, в который вошло множество разнородных статей, касавшихся, в частности, альтернативных способов подсчета налогов, административных мер по защите членов Фонда финансовой стабильности Греции, зачисляемых в состав греческой полиции муниципальных стражей порядка, перевода госслужащих в так называемую организацию трудового резерва. В законе было также предусмотрено освобождение от отправки в резерв около 200 преподавателей профессиональных лицеев, которые имеют дипломы магистров или ученую степень. Однако по требованию "тройки", которая настаивала на переводе в резерв и этой категории преподавателей, уже ушедшему на летние каникулы парламенту пришлось 26 июля срочно принять соответствующую поправку, отменившую все исключения. Причем, как сообщается, это изменение будет касаться не только учителей, но и всех других категорий госслужащих. В тот же день был принят и закон о налоговых процедурах. Эти два законодательных акта стали последними пунктами требований кредиторов к Афинам, которые правительству пришлось срочно выполнить.

Согласно планам правительства, в ближайшее время в рабочий резерв будут переведены с сохранением 75 проц зарплаты 12,5 тыс работников госсектора. Если через 8 месяцев этот персонал не удастся перевести на другие места в госсекторе, то он будет уволен. В общей сложности власти намерены отправить в административный отпуск до конца года 25 тыс работников, которые также могут лишиться рабочих мест.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама