Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" остается традиционным высокотехнологичным лидером, считают в Совете Федерации

30 января 2012, 18:16 UTC+3
Атомная промышленность - это локомотив экономики, дающий загрузку смежным отраслям
Материал из 1 страницы
Фото www.rosatom.ru

Фото www.rosatom.ru

МОСКВА, 30 января. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Госкорпорация "Росатом" сохранила производственный и интеллектуальный потенциал отечественной атомной отрасли и упрочила ее позиции на мировом рынке, чем заслужила похвалу премьер- министра РФ Владимира Путина в его сегодняшней статье "О наших экономических задачах". Такое мнение в беседе с корр.ИТАР-ТАСС высказал член Совета Федерации Владимир Жидких.

По его мнению, "Путин неслучайно говорит о том, что традиционным лидером, где мы не потеряли технологических преимуществ, является наша атомная промышленность". "Очевидно, что на сегодняшний день это высокотехнологичная, прорывная отрасль", - сказал Жидких.

Он считает, что "создание "Росатома" в виде единой корпорации было продиктовано временем, и руководство страны не ошиблось". "Госкорпорация действительно не только сохранила научный, производственный и интеллектуальный потенциал, но и упрочила свои позиции на международном рынке", - подчеркнул парламентарий. Он добавил, что "столь успешных результатов в "Росатоме" достигли благодаря тому, что была создана корпорация, которая начала собирать активы в одну цепочку". "И неслучайно Владимир Путин заявил, что цель сохранения научного и производственного потенциала за счет консолидации ресурсов и централизации управления может считаться достигнутой. Уже сейчас Росатом капитализирует знания и конкурирует на глобальном рынке", - подчеркнул Жидких.

По его оценке, "государство неслучайно вкладывало деньги в атомную отрасль: руководство страны понимает, что атомная промышленность - это локомотив экономики, дающий загрузку смежным отраслям". "Развитие атомной отрасли способствует развитию новых высокотехнологичных направлений, которые мы можем экспортировать на мировые рынки", - добавил член Совета Федерации.

В сегодняшней статье председатель правительства напомнил о создании несколько лет назад крупных госкорпораций и вертикально интегрированных холдингов. "Цель была - остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал за счет консолидации ресурсов и централизации управления", - отметил Путин. Он убежден, что "эта цель может считаться достигнутой".

Однако, по мнению председателя правительства, "итогом реализации стратегий отраслевых холдингов должно стать создание глобально конкурентоспособных корпораций, высоко капитализированных, нашедших и расширяющих свое место на мировом рынке". "Именно такие корпорации, сочетающие деятельность начиная от перспективных исследований и разработки продукции и заканчивая производством, поставкой и обслуживанием высокотехнологичного продукта, владеют сегодня мировым рынком авиастроения, судостроения, компьютерных технологий, фармацевтики, медицинской техники. Они же дают заказы малым инновационным компаниям, скупают удачные стартапы", - пояснил Путин.

Председатель правительства также назвал атомную отрасль «традиционным лидером, где мы не потеряли технологических преимуществ».

"Росатом" сейчас имеет контракты на сооружение 21 блока АЭС за рубежом, в 2011 году госкорпорация полностью выполнила гособоронзаказ, а к 2030 году, как заявлял ранее глава "Росатома" Сергей Кириенко, в пять раз - до 75 млрд долларов - увеличит совокупную выручку. –0--рм

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама