Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФСТ: поправки в закон о естественных монополиях не предполагают создания единого органа по их регулированию

31 июля 2013, 20:55 UTC+3
Законопроект размещен на сайте Минэкономразвития России
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 июля. /ИТАР-ТАСС/. Поправки в федеральный закон "О естественных монополиях" и иные законодательные акты Российской Федерации, разработанные в целях введения комплексного стимулирующего регулирования субъектов естественных монополий, не предполагают создания единого федерального органа по регулированию компаний такого типа. Такие пояснения даются в официальном сообщении Федеральной службы по тарифам /ФСТ/ России.

Ранее сегодня соответствующий документ был размещен на сайте Минэкономразвития России для прохождения процедуры оценки регулирующего воздействия. "Данный законопроект не предполагает создание нового федерального органа по регулированию естественных монополий. Он конкретизирует полномочия органов, уполномоченных осуществлять государственное регулирование", - сообщили в ФСТ.

В ведомстве добавили, что "по заключению членов рабочей группы экспертного совета при правительстве Российской Федерации по вопросам оптимизации и структурированию полномочий и функций федеральных органов исполнительной власти в сфере регулирования естественных монополий, осуществления антимонопольной политики, контроля за государственными расходами, создание единого федерального органа исполнительной власти с передачей полномочий ФАС России и ФСТ России признано нецелесообразным".

В ФСТ пояснили, что документом, в частности, вводится новая статья о регулировании инвестиционной деятельности субъектов естественных монополий, в соответствии с которой правительство России наделяется полномочиями устанавливать порядок утверждения, согласования и контроля инвестиционных программ субъектов естественных монополий, а также перечни субъектов естественных монополий или критерии отнесения субъектов естественных монополий к числу субъектов, инвестиционная деятельность которых подлежит регулированию.

Кроме того, законопроект содержит уточнение понятийного ряда и формулировок, устанавливает ключевые цели и принципы государственного регулирования деятельности субъектов естественных монополий, создающие условия для развития конкуренции в сопряженных с естественными монополиями сферах деятельности, конкретизирует функции и полномочия уполномоченных федеральных органов исполнительной власти и органов регулирования субъектов Российской Федерации. Также уточняется редакция статьи о государственном контроле, в том числе вопросов, связанных с полномочиями органов регулирования по контролю сделок с производственными и непроизводственными активами субъектов естественных монополий и контролю поведенческих условий, включая вопросы недискриминационного доступа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама