Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сербия выкупила за 1 доллар металлургический завод у американской компании "Ю-Эс-Стил"

31 января 2012, 16:02 UTC+3
Ранее "Ю-Эс-Стил" объявила о закрытии предприятия в связи с отсутствием спроса на его продукцию на целевом рынке – в странах Евросоюза
Материал из 1 страницы
Фото www.b92.net

Фото www.b92.net

БЕЛГРАД, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Правительство Сербии за сумму в 1 доллар выкупило у американской корпорации "Ю-Эс-Стил" /U.S. Steel/ в государственную собственность металлургический завод "Сартид" в городе Смедерево. Договор об этом здесь сегодня подписали премьер-министр Мирко Цветкович и заместитель директора компании Дэвид Линтур.

Как сообщил в понедельник президент страны Борис Тадич, правительство уже начало поиск потенциальных инвесторов, которые могли бы обеспечить работу этого предприятия. Они должны отвечать двум условиям: быть операторами в производстве металла, при этом иметь свои месторождения железной руды и иметь свой кокс. По его словам, правительство не намерено в течение долгого времени быть собственником предприятия и сконцентрируется на поиске для него стратегического партнера.

"Мы делаем все для того, чтобы сохранить производство и рабочие места", - отметил Тадич.

На этом убыточном заводе трудятся более 5 тыс человек. Ранее "Ю-Эс-Стил" объявила о закрытии предприятия в связи с отсутствием спроса на его продукцию на целевом рынке – в странах Евросоюза. Именно тогда предложение о покупке за символическую цену поступило от сербского правительства. Многие наблюдатели связывают его с предстоящими весной президентскими выборами и попытками теряющего поддержку у населения Тадича получить на них дополнительные голоса.

За 9 месяцев 2011 года заводы американской компании в Сербии и Словакии принесли ей около 50 млн долларов убытков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама