Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Moody’s: увеличение дивидендов госкомпаний до 25% чистой прибыли по МСФО не повлияет на кредитные рейтинги

1 августа 2013, 11:20 UTC+3
Показатели уровня долга шести прибыльных российских компаний сохранятся на приемлемом уровне
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/ Международное рейтинговое агентство Moody’s не планирует понижать рейтинги 22 российским компаниям с государственным участием из-за намерений правительства РФ повысить планку дивидендов до 25 проц или 35 проц от чистой прибыли госкорпораций по МСФО, говорится в сообщении агентства.

По мнению аналитиков Moody’s, шесть наиболее прибыльных российских компаний с государственным участием ОАО “Транснефть”, ОАО “РЖД”, ОАО АК “АЛРОСА”, ОАО “Газпром”, ОАО “Сбербанк” и ОАО “ВТБ” не пострадают от возможного увеличения выплат дивидендов до 25 проц от чистой прибьли в 2014 и до 35 проц в 2016 году. Показатели уровня долга данных компаний сохранятся на приемлемом уровне, а достаточность капитала банков позволит сохранить текущие кредитные рейтинги, считают аналитики агентства.

“На данный момент правительство РФ не приняло решение относительно дивидендной политики госкомпаний, однако велика вероятность, что госкорпорации будут вынуждены направлять больше средств на дивиденды, - считает вице- президент Moody’s Денис Перевезенцев. - Тем не менее, подобные изменения в дивидендной политике не повлияют на кредитоспособность и кредитные рейтинги российских госкомпаний”.

В мае Минфин подготовил два варианта предложений, касающихся дивидендной политики госкомпаний. Первый вариант предполагает, что госкомпании должны направлять на выплату дивидендов не менее 25 проц чистой прибыли по МСФО. В настоящее время, согласно распоряжению правительства от 12 ноября 2012 года, госкомпании должны направлять на дивиденды минимум 25 проц чистой прибыли по РСБУ, при этом правительство вправе уменьшить дивиденды для отдельных предприятий.

В конце июля 2013 года министр финансов Антон Силуанов заявил, что в правительстве РФ поддерживают предложение Министерства финансов обязать госкомпании направлять в виде дивидендов государству минимум 25 процентов их чистой прибыли по МСФО. Это предложение рассматривается как одна из мер по повышению ресурсной базы бюджета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама