Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве подписано соглашение о сотрудничестве атомщиков и архитекторов

1 февраля 2012, 16:55 UTC+3

Оно должно помочь оптимизировать и удешевить строительство атомных электростанций

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Соглашение о широкомасштабном сотрудничестве атомщиков и архитекторов подписано сегодня в Москве между госкорпорации "Росатом" и Российской академией архитектуры и строительных наук / РААСН/. По мнению участников соглашения, оно должно помочь оптимизировать и удешевить строительство атомных электростанций.

Соглашение предусматривает, в частности, "сотрудничество в области архитектурно-градостроительной деятельности, разработки экономически эффективных и конкурентоспособных проектов АЭС с учётом изменений во времени свойств материалов и сложных инженерно- геологических и сейсмотектонических условий, строительство современных АЭС и жилья в городах энергетиков с применением новых технологий и строительных материалов".

"Мы хотели бы получить качественную экспертизу действующих объектов, возможности сотрудничества в области нормативной базы, в области замыкания топливного цикла, - разъяснил некоторые подробности подписавший документ заместитель генерального директора - директор Дирекции по капитальному строительству госкорпорации "Росатом" Сергей Будылин. - После того, как будут готовы технологические расчёты физиков, надо будет найти решения по оптимизации проектирования с помощью институтов, входящих в академию".

Такая оптимизация проектирования, полагают в Росатоме, в частности, создание типовых проектов энергоблоков с включением передовых технологий и материалов позволит существенно снизить стоимость АЭС. Подсчитано, например, что в стоимости строительства станции примерно 40 проц занимают только строительно-монтажные работы. При этом возведение энергоблока по типовому проекту позволит снизить сроки строительства с 60 до 48 месяцев, а стоимость - на 20 проц. Таким образом, стоимость строительства двухблочной АЭС может быть снижена с нынешних 194 млрд рублей до 165 млрд рублей, убеждён Будылин.

В этих целях в нынешнем соглашении между архитекторами и атомщиками предусматривается внедрение, в частности, метода крупноблочного строительства АЭС и их проектирование с учётом блок-модулей заводской готовности. Например, речь может идти о ВВЭР-ТОИ – типовом оптимизированном и информатизированном проекте двухблочной АЭС. Один из элементов его разработки включает как раз создание системы моделирования сооружения энергоблока, обеспечивающей взаимодействие в режиме реального времени между системой проектирования, системой управления закупками оборудования и системой управления сроками сооружения. Именно в создании такой нормативной базы предполагается участие профессионалов в области промышленной архитектуры.

"Наша академия заинтересована в таком сотрудничестве, поскольку Росатом располагает мощной экспортно-ресурсной системой на пике современных технологий, - отметил при подписании документа президент РААСН Александр Кудрявцев. – С нашей стороны будут обеспечены возможности научно- технического сопровождения строительства новых атомных объектов, жилой структуры и кратчайшего внедрения инновационных разработок, в частности, высокопрочного бетона".

Отдельным направлением сотрудничества станет реализация кадровой политики, в рамках которой планируется подготовка и повышение квалификации кадров для строительных и производственных предприятий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама