Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сила национальной валюты обуславливается экономическим, политическим и военным могуществом страны

2 февраля 2012, 6:44 UTC+3

Наши иностранные инвестиции - будь то облигации или фабрики - стали с падением доллара более ценными - американский экономист

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 2 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Экономическое, политическое и военное могущество страны - это фундаментальная причина силы национальной валюты, а не ее следствие. Об этом напоминает в своей новой книге "Баснословная привилегия: подъем и падение доллара и будущее международной валютной системы" /Exorbitant Privilege: The Rise and Fall of the Dollar and the Future of the International Monetary System/ авторитетный американский экономист, профессор Калифорнийского университета Барри Айхенгрин. При этом, как явствует из самого названия работы, он ясно и доходчиво объясняет, какие преимущества дает США роль фактического эмитента мировой валюты, еще полвека назад названная бывшим министром финансов Франции Валери Жискар Д'Эстеном, "баснословной привилегией".

Прежде всего, это просто удобно американцам - от туристов до руководителей промышленных и финансовых компаний, рассчитывающихся с партнерами по всему миру в собственной валюте и лишенных необходимости нести дополнительные расходы на ее конвертацию, в отличие, скажем, от "немецкой фирмы, поставляющей оборудование в Китай и получающей плату в долларах", указывает Айхенгрин.

Кроме того, существует так называемый "сеньораж" - разница между себестоимостью изготовления купюр и их номинальной стоимостью. "За пределами США циркулирует американская валюта на сумму более чем 500 млрд долларов, за которую иностранцам пришлось предоставить Соединенным Штатам реальные товары и услуги" на ту же сумму, пишет специалист. По его словам, вне пределов США находятся "почти три четверти всех стодолларовых банкнот", что говорит, в частности, о продолжающемся доминировании "зеленых" денег и на мировых "черных" рынках.

Еще более важным представляется автору тот факт, что иностранцы копят не только наличность, но и ценные бумаги США. У одних только центральных банков активы в американской валюте оцениваются "почти в 5 трлн долларов и растут год от года", указывает Айхенгрин. По его убеждению, из-за устойчивого спроса на такие бумаги их доходность гораздо ниже, чем у американских инвестиций за рубежом. Таким образом, США могут "год за годом импортировать больше, чем экспортируют, и потреблять больше, чем производят, без увеличения своей задолженности перед остальным миром", поясняет экономист, признавая, что речь идет о "дешевом финансировании американского внешнего дефицита" и, по сути, о "субсидировании бедняками в развивающихся странах богачей в Соединенных Штатах".

Наконец, разъясняется в новой работе Барри Айхенгрина и внешне парадоксальное усиление международных финансовых позиций США в условиях нынешнего кризиса, зародившегося, как известно, на Уолл-стрит. "За 2007 год доллар подешевел на иностранных валютных рынках примерно на 8 проц, - пишет 60-летний экономист. - Но поскольку наши долги деноминированы в нашей собственной валюте, на их долларовой стоимости это не отразилось. Напротив, наши иностранные инвестиции - будь то облигации или фабрики - стали с падением доллара более ценными. Проценты и дивиденды по ним при конвертации обратно в доллары выросли".

США выиграли на этом, по оценкам Айхенгрина, почти 450 млрд долларов. И затем, в 2008 и 2010 годах, в условиях экономических потрясений, инвесторы продолжали укрываться в тихой гавани американских ценных бумаг, снижая тем самым стоимость заимствований и для властей, и для потребителей в США. "Вот в этом и заключается баснословная привилегия", - констатирует автор.

Он признает, что подобная ситуация не соответствует сегодняшним экономическим реалиям в меняющемся мире и что "уникальный статус доллара находится под сомнением". Но все же потерять этот статус, на его взгляд, США могут лишь в том случае, если не извлекут из кризиса должных уроков и "не наведут порядок в своем финансовом доме". Иными словами, будущее доллара по-прежнему зависит не от внешних факторов и конкурентов, включая набирающий обороты Китай, а от решений и политики самих американских властей.

На просьбу корр. ИТАР-ТАСС дать количественную оценку "баснословной привилегии" Барри Айхенгрин ответил, что, по его прикидкам, утрата долларом статуса международной валюты обошлась бы США примерно в 1,5 проц от национального ВВП, объемы которого оценивались в 2010 году в 14,66 трлн долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама