Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия потеряла от эмбарго на поставки оружия Ливии 4 млрд долларов

2 февраля 2012, 12:35 UTC+3

В 2011 году "Рособоронэкспорт" поставил вооружений за рубеж на 10 млрд 718 млн долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 2 февраля. /ИТАР-ТАСС/.В 2011 году "Рособоронэкспорт" поставил вооружений за рубеж на сумму 10 млрд 718 млн долларов, сообщил сегодня журналистам глава компании Анатолий Исайкин.

По его словам, "в 2011 году военно-техническое сотрудничество осуществлялось с 57 странами". Среди основных партнеров "Рособоронэкспорта" Исайкин, в частности, назвал Индию, Венесуэлу, страны Азиатско- Тихоокеанского региона.

По структуре поставок "Рособронэкспорт" по-прежнему на первом месте идет техника ВВС - свыше 51 проц, доля поставок техники для ВМС составляет свыше 11 проц, для ПВО - более 11 проц, для Сухопутных войск - свыше 21 проц, для других видов ВС - 4 проц. По мнению Исайкина, этот расклад по видам поставляемой продукции военного назначения фактически полностью соответствует показателям других стран - производителей вооружений.

В 2011 году на 28 проц увеличились объемы контрактов по тематике ПВО по сравнению с 2010 годом. По линии Сухопутных войск этот показатель вырос на 2 проц, по тематике ВВС - незначительно снизился, по ВМС - "это отдельный разговор. потому что в этой сфере заключаются контракты длительного исполнения", отметил глава "Рособоронэкспорта".

Исайкин рассказал, что "в 2011 году доля финальных образцов в общем объеме поставок продукции военного назначения составила 40,4 проц". "Нами получено 2377 обращений от инозаказчиков, нами вручено 474 коммерческих предложения, подписано 1535 контрактных документов", - проинформировал он, добавив, что в 2011 году "предприятие заключило контракты с новыми субъектами ВТС - Гватемалой, Мали, Киргизией, Лаосом, Сингапуром, Уругваем, Шри-Ланкой, Чехией, Экваториальной Гвинеей и Германией".

Говоря о регионах поставок компании, Исайкин отметил, что на Азиатско-Тихоокеанский регион пришлось 43 проц от общего объема поставок. Вторым по значимости регионом были Ближний Восток и Северная Африка - 24 проц от общего объема поставок, Латинская Америка - 14 проц. "В 2011 году удалось увеличить экспорт продукции военного назначения в страны- участницы СНГ, - сообщил Исайкин. - Доля этих стран составила 10 проц". Поставки в страны Африки южнее Сахары составили 7 проц от общего объема продаж.

По его оценке, "значителен список стран Европы, в которые осуществлялись поставки продукции военного назначения". "В нем 14 государств. Их доля 2 проц от общего объема поставок, - заметил Исайкин. - Мы надеемся, что поставки в эту группу стран возрастут".

"В целом мы ощущаем рост конкуренции на мировом рынке, - констатировал глава "Рособоронэкспорта". - И эта тенденция сохранится, поскольку для этого есть объективные причины, и первая из них - финансовый кризис". "Мы готовы конкурировать на равных в этих условиях, поскольку рассчитываем на поставки не только традиционной номенклатуры продукции военного назначения, - заметил он. - В ближайшее время, то есть до 2020 года, мы предложим потенциальным заказчикам более современные комплексы".

По мнению Исайкина, в ближайшей перспективе устойчивым спросом будут пользоваться истребители семейства "Сухой", учебно-боевые самолеты Як-130, вертолеты марки "Ми" всех модификаций, зенитные ракетные комплексы и зенитные ракетные системы С-400, "Антей-2500" "Бук-М2Э", "Тор-М2Э", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцырь-С", фрегаты проекта 1135.6, карветы проекта 2038.2, подводные лодки проекта 636, патрульные катера проекта 1041.2. "По-прежнему есть заявки на танки Т-90С, боевые машины пехоты БМП-3 и БМП-3Ф", - отметил Исайкин.

Глава "Рособоронэкспорта" сообщил, что объем портфеля заказов предприятия сохраняется на уровне 33 - 35 млрд долл. "Это - живая цифра, она постоянно меняется, - заметил он. - В 2012 - 2013 годах сохранится тенденция на поддержание портфеля заказов в этом же диапазоне".

Упущенная выгода "Рособоронэкспорта" из-за эмбарго на поставки оружия Ливии составила около 4 млрд долл, сообщил сегодня журналистам глава компании Анатолий Исайкин.

"У нас были заключены контракты на 2 млрд долл. На такую же сумму могли быть заключены новые контракты, - пояснил Исайкин. - Таким образом из-за введения эмбарго мы потеряли около 4 млрд долл".

Говоря о перспективах военно-технического сотрудничества с Ливией Исайкин сообщил: "После отмены эмбарго мы выйдем на переговоры с новыми властями этой страны, и только потом можно будет сказать, будут ли выполняться заключенные контракты, будут заключаться новые. Особых иллюзий мы не питаем, поскольку стране надо восстанавливаться, но такие переговоры мы планируем".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама