Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Автодор" ускорит строительство Центральной кольцевой автодороги на 5 лет за 300 млрд рублей

1 августа 2013, 15:04 UTC+3
155 млрд рублей будут привлечены из Фонда национального благосостояния
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

Фото ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. ГК "Автодор" готова   построить замкнутое кольцо Центральной кольцевой автодороги /ЦКАД/ с привлечением средств Фонда национального благосостояния /ФНБ/ в ускоренном режиме - к концу 2018 года. Предварительные предложения госкомпании сформулированы в презентации в рамках подготовки к августовскому совещанию у президента РФ Владимира Путина. Документ есть в распоряжении ИТАР-ТАСС.

По действующей программе "Автодора" в 2020 году должны быть введены в эксплуатацию два участка ЦКАД: пусковой комплекс номер 4 /от М-7 "Волга" до М-4 "Дон"/ и частично пусковой комплекс номер 1 /от М-4 "Дон" до 11 км автодороги А-107/ - это в общей сложности 171 км из 529,6 км, запланированных по проекту ЦКАД. Полное открытие автодороги предполагается к 2025 году.

Минтранс и госкомпания во исполнение поручений президента от 5 июля 2013 года подготовили ускоренный вариант строительства ЦКАД. Он предполагает, что в 2018 году должно появиться замкнутое кольцо протяженностью 339 км - будут полностью построены 1-й, 3-й, 4-й и 5-й пусковые комплексы. Самый длинный участок ЦКАД - 2-й комплекс протяженностью 121,6 км /от М1 до М10/ - "Автодор" построит позднее.

Два отрезка ЦКАД госкомпания предлагает построить по схеме долгосрочного инвестиционного соглашения. Это пусковые комплексы номер 1 /от М-4 "Дон" до М-1 "Беларусь"; оценивается в 64,8 млрд рублей в ценах соответствующих лет/ и комплекс номер 5 /от обхода Наро-Фоминска до М-11 "Москва - Петербург" оценивается в 50,1 млрд рублей/. Два других отрезка, согласно предложению "Автодора", могут быть реализованы по схеме концессии с платой концедента. Это пусковой комплекс номер 3 /от М-11 до М-7, стоимость 93,3 млрд рублей/ и комплекс номер 4 /от М-7 до М-4, стоимость 91,7 млрд рублей/.

Таким образом, общая стоимость ускоренной реализации ЦКАД оценена в 299,9 млрд рублей. Из них 155 млрд рублей - за счет ФНБ, предполагается в презентации "Автодора".

Ранее президент РФ Владимир Путин распорядился выделить 450 млрд рублей из ФНБ до 2017 года на приоритетные инфраструктурные проекты: модернизацию Транссиба и Байкало-Амурской магистрали, строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва - Казань и строительство ЦКАД. Росавтодор претендует на треть предусмотренной суммы. Вместе с тем РЖД уже предложило увеличить объем средств из ФНБ на реализацию проекта ВСМ Москва - Казань.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама