Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Мечел" продает турецкой Yildirim Group ферросплавные активы за 425 млн долларов

1 августа 2013, 16:08 UTC+3

В сделку вошли горно-обогатительный комбинат "Восход" в Казахстане и Тихвинский ферросплавный завод в Ленинградской области

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

Фото ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. ОАО "Мечел" продает турецкой Yildirim Group горно-обогатительный комбинат "Восход" (г. Хромтау, Казахстан) и Тихвинский ферросплавный завод (г. Тихвин, Ленинградская область, Россия) за 425 млн долларов в рамках программы по реализации активов, не соответствующих стратегии развития компании, принятой в конце сентября прошлого года. Об этом говорится в сообщении "Мечела".

За 30 минут с 16:05 до 16:35 мск обыкновенные акции "Мечела" дорожали на ММВБ-РТС на 4,6% с 97 рублей до 101,5 рубля за акцию, однако затем цена снизилась до 100,9 рублей /по состоянию на 17:25 мск/ за акцию. Таким образом, "Мечел" дорожает на 3,7%.

Аналитики не против

В частности, аналитик ФГ "БКС" Олег Петропавловский считает, что "Мечел" заключил очень хорошую сделку.

"Компания наконец договорилась о продаже своих активов не за символическую цену, а за ощутимую сумму, - сказал он ИТАР-ТАСС. - Однако, даже эта сумма составляет всего около 4% от чистого долга компании, и его значительного сокращения не произойдет".

Кроме того, Петропавловский полагает, что чистую прибыль компании ожидают бумажные списания в размере около 1 млрд долларов, так как продаваемые активы были приобретены в 2008 году за 1,4 млрд долларов. "Это, в первую очередь, негативно отразится на держателях привилегированных акций, в то время как обыкновенные акции будут расти в цене, поскольку сумма сделки составляет около 30% от общей капитализации компании", - отметил он.

По оценке аналитика "ВТБ Капитал" Николая Сосновского, для российской компании это удачная сделка. "Ферросплавный дивизион "Мечела" последние годы оставался убыточным, однако, после остановки проблемного "Южуралникеля", в первом квартале 2013 года показал небольшую позитивную EBITDA в 4 млн долларов. Но цена в 425 млн за активы выглядит очень неплохо на фоне этой небольшой прибыли", - отметил он.

"Что касается покупателя, то, возможно, турецкая группа рассчитывает на эскалацию проблем в ЮАР с затратами на рабочую силу, а также проблем с поставками электричества, и, следовательно, значительный подъем рынка феррохрома в будущем, хотя сейчас рынок все еще выглядит слабо на фоне опасений по поводу роста производства нержавеющей стали в мире, и в Китае особенно", - добавил Сосновский.

В рамках данной сделки по продаже ферросплавных активов "Мечела" покупатель выплатит всю сумму денежными средствами.

Для закрытия сделки должны быть получены необходимые разрешения регуляторов в Казахстане и России, а также корпоративные одобрения обеих сторон.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама