Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чавес пригрозил национализацией компаниям, отказывающимся выполнять "Закон о справедливых ценах"

3 февраля 2012, 7:46 UTC+3
Закон, направленный на борьбу со спекуляцией в торговой сфере, вступил в силу в ноябре прошлого года
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 3 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Президент Венесуэлы Уго Чавес пригрозил национализацией компаниям, которые не захотят выполнять "Закон о справедливых ценах", устанавливающий верхний предел стоимости тех или иных товаров. Выступая в четверг на заседании, посвященном 13-ой годовщине его прихода к власти, лидер боливарианской революции пообещал "отдавать национализированные предприятия трудящимся".

"Закон о справедливых ценах", направленный на борьбу со спекуляцией в торговой сфере, вступил в силу в ноябре прошлого года. В качестве первого шага на пути его применения власти заморозили цены на 18 видов товаров, в числе которых оказались минеральная вода, соки, шампунь, туалетная бумага, памперсы и дезодоранты. Они будут оставаться "замороженными" до тех пор, пока государство не установит для них верхний предел цен. Постепенно список товаров со "справедливыми" ценами будет увеличиваться.

Эта беспрецедентная для Венесуэлы юридическая норма предусматривает создание государственного органа, который будет контролировать цены на товары первой необходимости, а также формирование специальной инспекции, в задачи которой войдет строгий надзор за соблюдением положений нового закона. Торговцы, сознательно завышающие установленный государством верхний предел цен, будут признаваться "спекулянтами" и наказываться штрафами. В случае повторных нарушений их будут временно лишать лицензии на торговую деятельность, а магазины особо злостных нарушителей закона будут вообще закрываться.

Если в ответ на установление контроля над ценами какие- то компании захотят уйти с венесуэльского рынка, то это не важно, заверил Чавес. "У нас много друзей в Бразилии, в Аргентине, их компании захотят прийти к нам, есть и другие страны, как, например, Китай или Россия, компании которых хотят прийти на наш рынок, и мы готовы предоставить им для этого все возможности", - сказал венесуэльский президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама