Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объем инвестиций в развитие Московского узла будет уточняться - РЖД

1 августа 2013, 19:18 UTC+3
Проектом предусмотрены инвестиции в объеме 1,4 трлн рублей
Материал из 1 страницы
Глава РЖД Владимир Якунин. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

Глава РЖД Владимир Якунин. Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Проект развития Московского железнодорожного узла /МЖУ/, предусматривающий инвестиции в объеме 1,4 трлн рублей, пока не согласован с его участниками, цифры будут уточняться, сообщили ИТАР-ТАСС в ОАО "Российские железные дороги" /РЖД/.

Схема развития московского жел узлаПроект "Актуализации генеральной схемы развития МЖУ" до 2025 года должен быть утвержден в самой компании, а также согласован с Министерством транспорта и правительствами Москвы и Московской области, пояснили в пресс-службе РЖД. После этого проект будет рассматриваться в правительстве РФ в рамках общей стратегии развития Московского транспортного узла /МТУ/.

Окончательные сроки подготовки новой генеральной схемы развития МЖУ в РЖД уточнить не смогли.

По данным ИТАР-ТАСС, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, курирующий развитие МТУ, поручил представить актуальный вариант соответствующей программы до середины сентября 2013 года. В середине августа вопрос развития МТУ частично будет рассматриваться на совещании у президента РФ Владимира Путина, хотя основной темой станет привлечение средств Фонда национального благосостояния в ускоренное строительство Центральной кольцевой автодороги.

Предварительный проект и дефицит бюджета

Суммарный объем инвестиций, по предварительному проекту развития МЖУ /текст документа есть в распоряжении ИТАР- ТАСС/, оценивается в 1,431 трлн рублей в ценах 2012 года без учета НДС. Инвестиции в развитие МЖУ окупить напрямую невозможно, но через 40 лет социально-экономические и бюджетные эффекты от проекта превысят первоначальные вложения, говорится в проекте "Актуализации генеральной схемы развития МЖУ".

Среди прочего РЖД планируют строить в московском регионе двухуровневые железные дороги, рассматривается вариант создания "вылетных" автотрасс над ж/д путями. Компания также рассчитывает построить в Москве три новых вокзала - в районе станции Каланчевская, новый Курский и в районе станции Царицыно.

Участники реализации проекта - РЖД, правительства России, Москвы и Московской области. В их бюджетах на развитие МЖУ до 2025 года предусмотрено только 13,9% необходимой суммы /199 млрд рублей/. Дефицит составляет 1,232 трлн рублей /или 86,1%/. 

"Ввиду значительного объема формируемых внетранспортных эффектов, а именно социально-экономических, бюджетных, экологических, агломерационных, осуществление инвестиций в развитие МЖУ должно осуществляться преимущественно за счет средств федерального бюджета", - резюмируется в проекте РЖД.

Бизнес-план Геннадия Тимченко

Накануне стало известно, что совладелец Volga Resources Геннадий Тимченко выходит на рынок железнодорожного строительства на старте масштабных инвестиционных проектов "Российских железных дорог". Подконтрольная предпринимателю группа "Стройтрансгаз" выкупает 25% плюс 1 акция ЗАО "Стройпутьинвест" с опционом на увеличение пакета до 100%, сообщила компания. Созданное в 2004 году ЗАО "Стройпутьинвест" специализируется на строительстве и реконструкции железнодорожных станций с функциями генподрядчика и генпроектировщика.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама