Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия подтвердила сокращение поставок российского газа в ряд стран ЕС

3 февраля 2012, 16:45 UTC+3
Сокращение наблюдалось в Польше, Словакии, Австрии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Греции и Италии
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 3 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Европейская комиссия / ЕК/ официально подтвердила сегодня сокращение поставок российского газа в восьми странах Евросоюза. Об этом заявил здесь представитель ЕК Марлене Хольцнер.

Сокращение поставок наблюдалось в Польше, Словакии, Австрии, Венгрии, Болгарии, Румынии, Греции и Италии. Тем не менее, по словам Хольцнер, ситуация не носит "чрезвычайного характера".

Между тем, "Газпром" заявляет, что выполняет все контрактные обязательства по поставке согласованных объемов газа в Европу. Об этом заявил сегодня начальник управления структурирования контрактов и ценообразования "Газпром экспорта" Сергей Комлев.

"У нас есть согласованное контрактное количество газа на месяц и на день, которые "Газпром" обязан поставлять", - пояснил он. "Сейчас эти обязательства выполняются, но потребители просят большие объемы, чем мы обязаны им поставить", - пояснил он. "Есть разница между хотелками и согласованными контрактными количествами", - подчеркнул Комлев. "Газпром" максимально выполняет свои контрактные обязательства и все делает идеально", - подчеркнул он.

Комлев отметил, что если бы имели место недопоставки по действующему контракту, то "Газпром" платил бы штраф. Но этого нет, добавил он.

Накануне заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор "Газпром экспорта" Александр Медведев выразил недоумение по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях поставок российского природного газа в Европу. Он заявил, что "Газпром" в условиях суровой зимы в России и Европе максимально нарастил поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ, в частности в Белоруссию и Украину, и одновременно увеличил подъем "голубого топлива" из подземных хранилищ.

По его словам, "например, в европейских подземных хранилищах отбор нашего газа в течение последней недели увеличен почти в 4 раза".

Медведев сообщил, что в переводе на годовые объемы уровень поставок сегодня равнозначен 180 млрд кубометров, тогда как в 2011 году в Европу было экспортировано 150 млрд кубометров газа. Кроме того, сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд кубометров, что значительно больше контрактных объемов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама