Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европа не испытывает дефицита природного газа из-за сокращения его поставок из России

3 февраля 2012, 21:15 UTC+3

Россия сократила поставки из-за суровой зимы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 3 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Страны Европы не испытывают дефицита природного газа из-за сокращения его поставок из России. Об этом сообщила сегодня представитель Европейской комиссии /ЕК/ Марлене Хольцнер.

Снижение объемов поставок затронуло девять европейских государств - Австрию, Болгарию, Венгрию, Грецию, Германию, Италию, Польшу, Румынию и Словакию.

В ряде случаев страны недополучили до 30 проц российского газа, однако пока "ситуация не катастрофическая", заверила Хольцнер. "Это не означает, что газа хватает. Страны покупают его у других поставщиков, используют топливо из хранилищ", - пояснила представитель ЕК.

По словам Хольцнер, российская сторона объяснила необходимость снижения поставок погодными условиями. "Это происходит из-за холодной зимы в России, которая сама сейчас нуждается в большем объеме газа", - отметила она. В Брюсселе пока не связывают проблему с очередным газовым спором между Москвой и Киевом, хотя и признают, что "не располагают полной информацией".

"Газпром" выполняет все контрактные обязательства по поставке согласованных объемов газа в Европу, заявил сегодня начальник управления структурирования контрактов и ценообразования "Газпром экспорта" Сергей Комлев. "У нас есть согласованное контрактное количество газа на месяц и на день, которые "Газпром" обязан поставлять, - пояснил он. - Сейчас эти обязательства выполняются, но потребители просят большие объемы".

Накануне заместитель председателя правления "Газпрома", генеральный директор "Газпром экспорта" Александр Медведев вообще выразил недоумение по поводу сообщений о якобы происходящих значительных сокращениях поставок российского природного газа в Европу. Он заявил, что "Газпром" в условиях суровой зимы в России и Европе максимально нарастил поставки газа не только в европейские страны, но и в страны СНГ, в частности в Белоруссию и Украину.

В 2011 году "Газпром" экспортировал в Европу 150 млрд кубометров газа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама