Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белгородская область уничтожила практически все поголовье свиней в хозяйствах с низкой степенью защиты

1 августа 2013, 20:59 UTC+3
При этом власти также запретили выращивать свиней в течение трех лет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

Фото ИТАР-ТАСС/Валерий Матыцин

МОСКВА, 1 августа. /ИТАР-ТАСС/. Белгородская область, где сконцентрировано российское производство свинины, уничтожила практически все поголовье свиней /92-95 проц/, находившихся в хозяйствах с низкой степенью защиты от африканской чумы свиней /АЧС/. Как сообщили ИТАР-ТАСС источники в Минсельхозе РФ, к настоящему времени из 53 тыс голов животных осталось не более 2,5-4,5 тыс, которые, вероятно, будут изъяты и уничтожены уже к 5 августа.

Уничтожение поголовья началось 23 июля 2013 года по постановлению правительства Белгородской области, подписанному губернатором Евгением Савченко. Документ, текст которого региональные органы власти намерены официально опубликовать 2 августа 2013 года, предусматривает, как говорят источники в областной администрации, изъятие живых свиней и продуктов свиноводства, "находящихся у физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства, хозяйства которых имеют уровень биологической защиты ниже III компартмента или не имеют компартмента".

По словам отраслевых экспертов, это означает, что фактически в зону принудительного "изъятия" попали не только практически все личные подсобные хозяйства, но и мелкие предприятия, не отвечавшие требованиям по уровню биологической безопасности. У хозяйств в этом регионе свинина выкупается по 60 рублей за 1 кг живого веса, при этом средства предоставляются не только администрацией, но и крупнейшими региональными производителями свинины. При этом в Белгородской области власти также запретили с 23 июля из-за АЧС выращивать свиней в личных хозяйствах в течение ближайших трех лет.

Такой подход был применен только в Белгородской области, где сконцентрировано самое большое число предприятий свиноводческого комплекса России. Всего в регионе сосредоточена почти четверть всего свинопоголовья и примерно 18 проц товарного поголовья страны.

"В этом регионе такой подход оправдан, так как слишком высока цена распространения вируса из-за концентрации крупных свиноводческих хозяйств и перерабатывающих комплексов", - пояснил главный ветеринарный врач России Николай Власов.

В других регионах действует правило деления на 3 "угрожаемые зоны", изъятие животных производится в первой зоне, которая определяется радиусом в 5 км от очага инфекции. Принцип деления на "компартменты" применяется в ряде регионов России с 2009 года, но предприятия получают соответствующий статус в добровольном порядке.

Сейчас АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства.

Наиболее сложная ситуация, помимо Белгородской области, в Тверской и соседних с нею областях, а также в Воронежской области, которая является эпицентром вспышки. Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой - десятками миллиардов. Точных оценок ущерба в 2013 году пока нет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама