Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поставил "Газпрому" задачу обеспечить необходимые поставки газа в Европу

4 февраля 2012, 13:00 UTC+3

На несколько дней было уменьшение объема поставок до 10 процентов, но затем показатели возвратились в объемы - Круглов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Владимир Путин поставил перед "Газпромом" задачу обеспечить необходимые поставки газа в Европу.

Глава правительства встретился сегодня с вице-премьером РФ Игорем Сечиным и зампредами правления "Газпрома" - Александром Медведевым и Андреем Кругловым - и обсудил с ними ситуацию в энергетике вообще, а также вокруг поставок газа в европейские страны. "Прошу вас максимально приложить максимальные усилия, чтобы обеспечить потребности наших партнеров зарубежных, имея в виду, что главная задача энергетиков вообще, "Газпрома" в частности, - обеспечить внутренние потребности РФ, обеспечить потребителей в РФ. Это - первоочередная задача", - сказал Путин.

Он спросил, как выполняются поставки газа, в частности в европейские страны. "По дальнему зарубежью заявки выполняются в соответствии с контрактом в настоящее время, мы видим, что объем заявок увеличился, у нас существует утвержденный график поставок газа в Западную Европу", - сообщил Круглов. По его словам, в рамках этого графика поставки осуществляются, "но дополнительные объемы, которые наши западноевропейские партнеры просят поставить", "Газпром" в настоящее время удовлетворить не может. Круглов признал, что в течение нескольких дней было небольшое уменьшение объема поставок в эти страны объемом до 10 проц, но затем поставки возвратились в объемы, предусмотренные контрактом.

Премьер-министр поинтересовался, почему необходимые дополнительные объемы газа европейские партнеры не берут на спотовом рынке. "Оказалось, что эти все слова про ликвидный спотовый рынок, они оказались существенным преувеличением", - пояснил Медведев. По его словам, рынок спотовый неликвидный, и удовлетворить свои потребности за счет спотового рынка Европа не смогла. "Он виртуальный в значительной степени, то есть реального продукта на нем просто нет в нужном объеме", - уточнил Путин, и Медведев подтвердил эти слова.

Глава правительства спросил у Сечина о возможностях задействования альтернативных видов энергетики. Вице-премьер сказал, что альтернативная генерация требует дополнительного резервирования как по сетям, так и по классическим видам генерации, и это ложится на плечи потребителей, повышая стоимость электроэнергии. "Сегодня нелишним будет вспомнить тех, кто мешал нам строить "Северный поток". Если бы не мешали, была бы уже вторая нитка, и они обе были бы загружены. Под новые транспортные маршруты "Газпром" бы уже вскрыл новые месторождения, в том числе Бованенковское, активнее работали бы на Штокмане, и сегодня, уверен, таких бы проблем не возникало", - отметил Путин.

Премьер выразил надежду, что работа по "Северному потоку" будет завершена, и работа по другому проекту, "Южному потоку", пойдет активнее. "Сегодня очевидно, что это абсолютно востребованные проекты", - сказал Путин.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама