Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эффективность работы "Росатома" позволит выгодно продать часть активов, считают эксперты

6 февраля 2012, 10:00 UTC+3
Объединение атомной отрасли в единую госкорпорацию дало положительный эффект, убеждены они
Материал из 1 страницы
Объединение российской атомной отрасли в единую госкорпорацию дало весьма положительный эффект

Объединение российской атомной отрасли в единую госкорпорацию дало весьма положительный эффект

МОСКВА, 6 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Объединение российской атомной отрасли в единую госкорпорацию дало весьма положительный эффект, но теперь главное – не упустить момент для продажи части активов.

В недавней статье председатель правительства Владимир Путин оценил результаты работы созданных несколько лет назад крупных госкорпораций и вертикально интегрированных холдингов. "Цель была - остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал за счет консолидации ресурсов и централизации управления", - отметил премьер. Он убежден, что "эта цель может считаться достигнутой".

Однако, по его мнению, "итогом реализации стратегий отраслевых холдингов должно стать создание глобально конкурентоспособных корпораций, высоко капитализированных, нашедших и расширяющих свое место на мировом рынке". При этом глава кабинета считает "возможным до 2016 г снизить долю участия государства в некоторых сырьевых и завершить процесс выхода из капитала крупных несырьевых компаний, которые не относятся к естественным монополиям и оборонному комплексу".

"По каждой компании у нас сегодня есть план по их реорганизации, выводу на рынок. Часть их будет превращена в публичные компании с последующей продажей пакетов акций. Это затронет "Ростехнологии", "Росавтодор", "Росатом" в его гражданской части и ряд других госкорпораций. Это работа не одного дня, но и тянуть ее до бесконечности мы не можем", - отметил премьер.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству, президент Российского газового общества Валерий Язев считает, что "управление активами атомной отрасли России осуществляется разумно и эффективно". "Несмотря на снижение темпов развития в мировой атомной электроэнергетике, возникшее после аварии на японской АЭС "Фукусима", "Росатом" почти вдвое увеличил число своих зарубежных заказов. Госкорпорация является одним из приоритетных участников в любом тендере на строительство АЭС, что демонстрирует наличие высоких технологических возможностей. На сегодняшний день "Росатом" заключил договоры на строительство энергоблоков в Индии, Болгарии, Турции, Армении, Вьетнаме, Бангладеш и Китае", - напомнил депутат.

Язев подчеркнул, что "в отличие от других отраслей отечественной промышленности, "Росатому" удалось и в 2010, и в 2011 годах на 100 проц выполнить гособоронзаказ". "Компания уделяет серьезное внимание поддержке и развитию научного потенциала, ведет активную работу по повышению прозрачности своей деятельности и борьбе с коррупцией. Благодаря использованию конкурсных процедур в системе закупок, "Росатом" в прошлом году сэкономил 27,5 млрд рублей", - констатировал парламентарий.

По его мнению, еще одним показателем эффективной работы "Росатома" стал пуск в декабре 2011 г четвертого энергоблока Калининской АЭС. "Внедрение передовых производственных методов позволило построить энергоблок с существенной экономией денежных средств. По заявлению Сергея Кириенко, к 2030 году госкорпорация планирует увеличить совокупную выручку в пять раз - до 75 млрд долларов", - отметил Язев.

Он полагает, что все эти результаты "стали возможны благодаря решению об объединении активов атомной отрасли в единую госкорпорацию, а также грамотному и эффективному управлению".

С депутатом согласен и директор аналитического департамента ИФК "Алемар" Василий Конузин. "На момент создания госкорпорация "Росатом" была нужна и остается нужной и сейчас. Госкорпорация смогла объединить стратегически значимые для государства и национальной безопасности предприятия и позволила им выжить", - сказал он. По словам эксперта, "несмотря на недостатки госкорпораций - неповоротливость, реализация нерыночных проектов, - общая тенденция развития "Росатома" вполне оправданна: за счет консолидации силового машиностроения, горнорудных и перерабатывающих активов, реализации перспективных проектов внутри страны и за рубежом, отечественная атомная отрасль стала одной из немногих, имеющих возможность конкурировать на мировом рынке".

Конузин уверен, что "участие государства и бюджетных средств в данном случае более чем оправданно". "В современной практике большинство атомных проектов нереализуемо без участия государства или даже нескольких стран. Можно спорить на тему форм госучастия и сохраняющейся закрытости ряда функциональных блоков "Росатома", однако в ряде случаев это целесообразно, учитывая, что концерн отвечает и за национальную безопасность", - пояснил он.

По оценке эксперта, "Росатом" по целому ряду направлений уже готов к публичности, поэтому движение в сторону акционирования гражданского блока госкорпорации является вполне закономерным". Конузин не исключает, что часть гражданских активов "Росатома" может быть частично приватизирована уже в ближайшие годы. При этом он уверен, что "эти активы найдут должный спрос со стороны иностранных игроков". "Главное в текущей ситуации – это не упустить момент, когда 100-процентное доминирование государства начнет тормозить развитие бизнесов "Росатома", - подчеркнул специалист.

Управляющий партнер "2К Аудит - Деловые Консультации/ Морисон Интернешнл" Иван Андриевский добавил, что "международная конкурентоспособность "Росатома" основана не только на наследии СССР: для конкуренции с иностранными компаниями госкорпорации приходится постоянно совершенствоваться, развиваться, искать новые решения – по технологиями, по безопасности". "Государство заинтересовано в сильной и конкурентоспособной атомной отрасли. Именно поэтому все активы по кусочкам на протяжении нескольких лет были собраны и интегрированы в один холдинг. Во-первых, это очень объемный рынок, с высокими доходами, долгосрочными проектами, инвестициями в НИОКР. Во-вторых, атомная энергетика – одна из самых перспективных на сегодняшний день альтернатив традиционной энергетике. В-третьих, атомная отрасль – это несырьевая, а высокотехнологическая продукция, и, конечно, это престиж России за рубежом", - сказал эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама