Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Белоруссии поручил Нацбанку республики начать постепенное снижение ставки рефинансирования

6 февраля 2012, 19:59 UTC+3
Кроме того, Лукашенко акцентировал внимание на рациональном расходовании денежных средств и на состоянии золотовалютных резервов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает необходимым, чтобы Национальный банк страны начал постепенное снижение ставки рефинансирования, которая сейчас составляет 45 проц годовых. Такую позицию глава белорусского государства выразил сегодня в ходе рабочей встречи с председателем правления Нацбанка Надеждой Ермаковой.

В стране "очень дорогие кредитные ресурсы. Экономика, естественно, терпеть такую ситуацию с кредитами долго не может, - сказал Лукашенко. - Поэтому ставка рефинансирования Национального банка потихоньку должна снижаться".

Белорусский президент также отметил, что "при нормальном функционировании экономики, если нормально будут работать трудовые коллективы, мы в течение года-полутора не просто вернемся на те позиции по денежному довольствию, заработной плате людей, но мы можем их и превзойти. Но, это тоже правильно, ни в коем случае мы не должны печатать деньги. Это абсолютно исключено. У нас есть возможность заработать нормальные деньги для того, чтобы люди почувствовали улучшение жизни. Это уже происходит, и, я думаю, что если мы нормально выйдем из этой непростой зимы, я имею в виду, чтобы не пришлось пересевать посевы из-за мороза, то мы найдем эти деньги и дополнительно на это тратить не будем. Поэтому ситуация более-менее нормальная".

Кроме того, Лукашенко акцентировал внимание на рациональном расходовании денежных средств и на состоянии золотовалютных резервов. "Мы в это время, насколько я информирован, не тратились, - сказал он. - Золотовалютные резервы у нас, наоборот, приросли. У нас есть возможность их увеличить. Другой вопрос сегодня встает, чтобы нам лишние деньги не держать в резервах. Они должны работать в экономике. Но, тем не менее, сколько надо, столько должно быть для того, чтобы у нас катаклизмов в перспективе не было".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама