Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ФТС: Изменение порядка транзита грузов автоперевозчиками с 14 августа не приведет к очередям на границе

2 августа 2013, 15:44 UTC+3
Коллапса не будет, заверил начальник Главного управления организации таможенного оформления и контроля Дмитрий Жуков
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 августа. /ИТАР-ТАСС/. Федеральная таможенная служба России рассчитывает, что изменение порядка применения Книжки международной дорожной перевозки /книжка МДП/ с 14 августа 2013 года не приведет к образованию очередей автоперевозчиков на пунктах таможенного контроля. Такое мнение высказал сегодня журналистам начальник Главного управления организации таможенного оформления и контроля Дмитрий Жуков.

"Коллапса не будет", - заверил Жуков.

Отмена упрощенной процедуры перевозки грузов и обеспечения гарантий, которая предусмотрена конвенцией МДП, на практике будет означать, что с 14 августа к каждой перевозке товаров будут применяться меры обеспечения соблюдения таможенного транзита. Автоперевозчик сможет применить в качестве меры обеспечения при открытии процедуры транзита такие меры, как поручительство, денежный залог, банковскую гарантию, залог имущества и предварительное декларирование. Импортер товаров тоже может внести обеспечение за перевозчика или воспользоваться услугами таможенного перевозчика.

На данный момент в России действует система таможенного транзита с применением книжки МДП, и каждое национальное объединение, представляющие интересы транспортного сектора, гарантирует в случае обнаружения нарушения процедуры МДП на территории страны уплату всех причитающихся таможенных пошлин и налогов. Жуков пояснил, что основным нарушением процедуры МДП является недоставка товара. По его словам, это нарушение связано с тем, что транспортные средства после пересечения границы не приходят в таможенные органы. В результате казна не получает платежи за импортированный товар.

В свою очередь, как пояснила статс-секретарь - заместитель руководителя ФТС России Татьяна Голендеева, изменения процедуры применения книжки МДП вызвано не урегулированным вопросом исполнения обязательств со стороны Ассоциации международных автоперевозчиков /АСМАП/ по уплате таможенных платежей за недоставленные товары /АСМАП является объединением, которое представляет интересы транспортного сектора в России/.

Так, по ее словам, с 1996 года по 1 июня текущего года сумма задолженности, которая образовалась в связи с нарушением процедуры МДП превышает 20 млрд рублей и составляет 41 проц от общей суммы задолженности участников внешнеэкономической деятельности перед таможенными органами. При этом Голендеева особо отметила, что действия ФТС не означают, что Россия намерена выйти из Конвенции МДП. Она высказала мнение, что в России необходима демонополизация применения книжки МДП /сейчас АСМАП является монополистом в этой области/.

Книжка МДП /Carnet TIR/ - документ таможенного транзита, дающий право перевозить грузы через границы государств в опломбированных таможней кузовах автомобилей или контейнерах с упрощением таможенных процедур. Документ выдается национальной ассоциацией, в случае России - это АСМАП.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама