Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз РФ считает недопустимым введение регионами барьеров на ввоз свинины в связи с АЧС

2 августа 2013, 16:48 UTC+3

В документе говорится, что власти часто не принимают во внимание зоосанитарный статус конкретных предприятий и нарушают право на свободное перемещение товаров

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

Фото ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

МОСКВА, 2 августа. /ИТАР-ТАСС/. Министерство сельского хозяйства (Минсельхоз) РФ предупредило регионы о недопустимости введения ограничений на ввоз живых свиней на свои территории с других областей в связи с распространением вируса африканской чумы свиней (АЧС). Соответствующее обращение в адрес властей субъектов РФ (копия имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС) подписал министр сельского хозяйства России Николай Федоров 1 августа 2013 года.

В документе отмечается, что такие барьеры региональные власти вводят с целью поставить заслон для заноса вируса на свои территории, но зачастую не принимают во внимание зоосанитарный статус (компартмент) конкретных предприятий - свиноводческих хозяйств и перерабатывающих производств, с которых везется продукция. "В результате нарушается гарантированное Конституцией РФ единство экономического пространства и право на свободное перемещение товаров", - говорится в письме Федорова.

Претензии Минсельхоза к действиям региональных властей обусловлены попыткой запретить ввоз свиней со всех предприятий и личных хозяйств какой-либо области, без разделения на "благополучные" и "неблагополучные". Между тем, принцип "компартментов" был введен Минсельхозом еще в 2010 году, большинство свиноводческих предприятий получили свой санитарный статус (один из четырех по степени биологической защиты) и вошли в реестр министерства.

Теперь Россельхознадзор (находится в ведении Минсельхоза) начнет проверку правомерности подобных запретов в регионах.

Сейчас АЧС распространилась практически по всей европейской территории России. В некоторых регионах возникла угроза закрытия отрасли свиноводства.

Прямой ущерб для свиноводства исчисляется миллиардами рублей, непрямой - десятками миллиардов. Точных оценок ущерба в 2013 году пока нет. На территории бывшего СССР вспышка АЧС была зарегистрирована в 1977 году в Одессе и ликвидирована в первичном очаге. С тех пор на территории страны не отмечалась. Изменилось все в 2007 году, когда с территории Грузии чума проникла на юга России и начала распространяться в другие регионы.

Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства. Вакцины против АЧС нет, бороться с ней можно лишь путем уничтожения всех свиней в очаге заражения, дезинфекции и объявления карантина.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости