Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Будущее нефтедобычи в Западной Сибири лежит на глубине более 2 тысяч метров, считают ученые

7 февраля 2012, 13:04 UTC+3

Потенциал баженовской свиты оценивается в 100 млрд тонн нефти

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ТЮМЕНЬ, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Зуйков/. Будущее нефтедобычи в Западной Сибири лежит на глубине более двух тысяч метров, где располагаются залежи баженовской свиты. Потенциал баженовской свиты, по разным оценкам ученых, оценивается в 100 млрд тонн нефти, сообщает сегодня региональный информационный центр Югры.

Нефть из этих залежей высококачественная, из неё можно получить до 60 проц светлых нефтепродуктов. В этой нефти мало серы и различных солей, она почти безводная. Это значит, что её не надо перед транспортировкой очищать, что существенно удешевляет себестоимость. На больших глубинах, где распространены бажениты, высокие температуры в 100–130 градусов по Цельсию и больше, высокое давление, что осложняет нефтедобычу, повышает опасность аварий и даже пожаров.

Некоторые компании, по словам исполняющего обязанности директора департамента по недропользованию Югры Станислава Кузьменкова, уже пользуются новыми технологиями и начинают добывать эту нефть. "К примеру, "Сургутнефтегаз" в прошлом году добыл из баженовской свиты около 500 тыс тонн нефти", - отметил он.

Введение в коммерческий оборот нефти из баженовской свиты, по оценкам специалистов, позволит компаниям, работающим в Югре, не только сохранить, но и значительно увеличить объемы нефтедобычи. Сегодня 70 проц месторождений Югры находятся на планке падения или уже в условиях падающей добычи - ежегодное снижение составляет около 2 млн тонн нефти. В прошлом году нефтяники добыли в Югре 262,5 млн тонн. К концу февраля в округе будет добыта 10-миллиардная тонна нефти.

"Баженовская свита, - по мнению доктора геолого- минералогических наук СО РАН Юрия Карогодина, - это пачка горных пород, выявленных в Западной Сибири на глубинах более двух километров. Она распространена на территории более миллиона квадратных километров, при этом имеет сравнительно небольшую толщину — двадцать-тридцать метров". Уникальной особенностью "баженовки", определяющей её промышленную ценность, является высокая насыщенность нефтью.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости