Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НАСА выделяет дополнительно 1 млрд долларов на разработку коммерческого корабля для доставки астронавтов к МКС

8 февраля 2012, 9:16 UTC+3
Ранее США доставляли своих астронавтов на МКС с помощью многоразовых транспортных космических кораблей "Спейс шаттл"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 8 февраля. (АРМС-ТАСС). Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) намерено выбрать, как минимум, две частные компании, которые разработают и проведут тестовые испытания космических кораблей, способных доставлять астронавтов к Международной космической станции (МКС) и обратно. Об этом объявил руководитель программы коммерческих полетов НАСА Эд Манго, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, космическое ведомство выделит каждой из выбранных фирм от 300 до 500 млн долларов. Победители конкурса должны будут к маю 2014 года представить проект корабля, а уже к 2015 году быть готовыми провести тестовые полеты. Необходимый НАСА корабль должен вмещать не менее четырех астронавтов, достигать околоземной орбиты высотой не менее 370 км и находиться на ней не менее трех дней.

Ранее США доставляли своих астронавтов на МКС с помощью многоразовых транспортных космических кораблей (МТКК) "Спейс шаттл". Однако осенью прошлого года администрация Барака Обамы отправила в музеи три оставшиеся в распоряжении НАСА МТКК, чтобы высвободить средства для осуществления других проектов - полета на астероид к 2025 году и на Марс - в 2030-е годы. Согласно одобренной Обамой концепции, доставлять экипажи и грузы на МКС предстоит коммерческим кораблям и ракетам-носителям.

С 2010 года НАСА потратило на эти цели 365,5 млн дол. Корпорация "Боинг", получившая 130,9 млн дол, создает капсулу, которую планируется отправлять в космос на ракете "Атлас-5". Компания "Сьерра Невада", получившая от НАСА 125,6 млн дол, на этой же ракете намеревается запустить в космос корабль "Дрим чейсер". Компания "Спейс-Экс" за 75 млн дол планирует доработать свой грузовой корабль "Дрэгон", выводящийся на орбиту ракетой "Фэлкон-9", до пилотируемого варианта.

Пока же НАСА целиком зависит от российских партнеров. Полеты на "Союзах" обходятся американцам в настоящее время в 56 млн дол за место, а с 2014 года будут стоить 63 млн дол.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама