Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия готова обсудить увеличение доли в финансировании строительства нового энергоблока Армянской АЭС

8 февраля 2012, 15:13 UTC+3

"В этом году должны быть проделаны все подготовительные работы," - указал Кириенко

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЕРЕВАН, 7 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Тигран Лилоян/. Россия готова обсудить возможность увеличения своей доли в финансировании строительства нового энергоблока Армянской АЭС. Об этом заявил здесь сегодня генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко.

"С точки зрения доли финансирования строительства нового энергоблока Армянской АЭС, изначально мы говорили, что готовы вкладывать 20-25 проц, могут быть варианты и больше", - сказал Кириенко.

"Мы готовы обсуждать свои предложения о финансировании в большем объеме, чем 20 или 25 проц, но это уже предмет соответствующих переговоров по условиям финансирования", - отметил глава "Росатома". "Но это возможно, мы готовы это обсуждать", - добавил он.

"Моя точка зрения - что контроль за такой станцией должен быть в руках правительства Армении, - считает Кириенко. - Это значит, что 50 проц плюс 1 акция всегда должны быть в руках правительства Армении".

"По планам правительства Армении новая АЭС должна быть закончена не позже, чем к 2020 году, - отметил глава "Росатома". - Пока еще у нас неплохой запас по времени, поскольку срок сооружения со всеми подготовительными работами - это порядка 6 лет".

"В этом году должны быть проделаны все подготовительные работы, очень важно закончить работу по сейсмике на площадке АЭС", - указал Кириенко.

"Место для Армянской АЭС когда-то было выбрано гениально, - убежден глава "Росатома". - Тем очень хорошая монолитная плита - это идеальное место, поэтому АЭС и выдержала страшное землетрясение, выдержала в очень спокойном режиме".

"Тем не менее, прошло время, сегодня больше знаний, - констатировал Кириенко -. Поэтому сегодня мы должны заново провести эти исследования вместе с коллегами в Армении".

По словам главы "Росатома", "правительство Армении абсолютно добросовестно реализует свои обязательства по международной конвенции, известив всех соседей и проводя соответствующие слушания и представления аргументов соседним странам".

"Было бы хорошо на следующий год начинать заказывать оборудование", и "2014-й вполне приемлем как год начала работ на самой площадке, собственно начала работ по подготовке фундамента", - подчеркнул глава "Росатома".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама