Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство РФ согласовало поправки в закон о торговле, ужесточающие требования к торговым сетям

11 февраля 2012, 11:55 UTC+3
Наиболее эффективной нормой стали фиксированные сроки возврата средств торговыми сетями за поставленную продукцию
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство РФ согласовало поправки в закон о торговле, ужесточающие требования к торговым сетям, сообщил сегодня первый вице-премьер РФ Виктор Зубков на 23-м съезде Ассоциации крестьянских /фермерских/ хозяйств и кооперативов России.

"Нормы закона существенно повысили доступность малых и средних производителей к торговле, наиболее эффективной нормой стали фиксированные сроки возврата средств торговыми сетями за поставленную продукцию и ограничение размера бонусов", - сказал Зубков.

Тем не менее, по словам первого вице-премьера, ему известны случаи того, что "торговля продолжает хулиганить, правда, не так в открытую, как раньше, но пытается брать дополнительные деньги с фермеров за реализацию продукции".

В связи с этим были подготовлены дополнительные поправки, которые ограничивают возможность торговых сетей брать с поставщиков дополнительную плату за реализуемую продукцию. Недавно эти вопросы были обсуждены на согласительном совещании.

Зубков сообщил, что на совещании прозвучали возражения ряда министерств и ведомств. "Но я поддержал сельхозпроизводителей и принял решение ввести поправки, которые не позволят торговым сетям брать дополнительную плату с поставщиков", - сказал он.

Как считает Зубков, эти поправки пойдут в Госдуме непросто: "Там тоже есть интересы". "Но мы должны сделать так: есть торговая наценка, вот пусть в нее и укладываются", - заявил он.

Как пояснил источник в секретариате первого вице-премьера, на очередном согласительном совещании было принято решение о переносе ряда требований торговых сетей из разряда запрещенных к навязыванию в разряд полностью запрещенных к указанию в договоре поставки. В настоящее время торговая организация и поставщик по обоюдному согласию могут указать в договоре обязательства поставщика дополнительно сверх установленных законом бонусов /до 10 проц/ внести плату за право поставок товаров в торговые объекты, за изменение ассортимента поставляемых товаров, а также условия, предусматривающие возмещение убытков торговли в связи с утратой или повреждением товаров в торговых организациях, и другие.

Вместе с тем, есть сигналы о "добровольно- принудительном" порядке включения этих условий в договор. "Такая практика противоречит духу закона, поэтому готовятся поправки о полном запрете включения в договор этих условий, независимо от желания торговой организации или поставщика, - сказал источник. - Но это будет сделано таким образом, чтобы сохранить баланс интересов торговли и сельхозпроизводителей на благо конечных потребителей".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама