Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Греческий премьер в обращении к нации предупредил о катастрофических последствиях банкротства страны

12 февраля 2012, 0:58 UTC+3
Он также добавил, что государственных доходов не достаточно для оплаты расходов, даже если прекратить обслуживать государственный долг
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 12 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Банкротство Греции привело бы общество этой страны к куда большим трудностям, чем те, что создадутся кредитным соглашением с Евросоюзом и Международным валютным фондом / МВФ/. Это подчеркнул сегодня премьер-министр Лукас Пападемос в телевизионном обращении к нации, предупредив греческих парламентариев о том, что они обязаны сегодня проголосовать за новые жесткие меры экономии в обмен на очередной кредитный транш объемом в 130 млрд евро.

"Кое-кто говорит, что по сравнению с экономической программой, которая включает болезненные меры, лучше банкротство. Однако те, кто это утверждает или жестоко ошибаются, или занимается опасной демагогией, - сказал Лукас Пападимос. - Неконтролируемое банкротство привело бы нашу страну к катастрофе. Оно создало бы условия неконтролируемого экономического хаоса и социального взрыва".

По словам министра, в случае неконтролируемого банкротства опасности подверглись бы сбережения граждан. "Государство не смогло бы также выплачивать зарплаты, пенсии, финансировать свои основные функции, например, работу больниц и школ, так как в госбюджете все еще имеется первичный дефицит /превышение государственных расходов над доходами без учета обслуживания долга - прим. корр. ИТАР- ТАСС/ на сумму более 5 млрд евро, - пояснил глава греческого правительства. - Иными словами, государственных доходов не достаточно для оплаты расходов, даже если бы мы прекратили обслуживать государственный долг. Импорт базовых товаров, таких как лекарства, нефть, техника, стал бы проблематичным, так как государственный и частный сектор страны потеряли бы любой доступ к заимствованиям, а ликвидность сократилась бы. Предприятия стали бы в массовом порядке закрываться, не имея возможности привлечь финансирование. Безработица, которая уже и так неприемлемо высока, увеличилась бы еще больше".

Премьер-министр предупредил, что в случае неконтролируемого банкротства уровень жизни греков может рухнуть. "Страна погрузилась бы в долгую спираль рецессии, нестабильности, безработицы и длительной нищеты, - сказал он. - Рано или поздно такое развитие событий привело бы к выходу из еврозоны. Из страны, входящей в ядро еврозоны, Греция превратилась бы в слабое государство на обочине Европы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама