Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Реконструкция пятого энергоблока Нововоронежской АЭС позволит продлить срок его эксплуатации

14 февраля 2012, 13:59 UTC+3
В модернизацию энергоблока было вложено 14 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВОРОНЕЖ, 13 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Хоц/. Проведенная реконструкция пятого энергоблока Нововоронежской АЭС позволит продлить срок его эксплуатации на десятки лет. Такое мнение высказал сегодня генеральный директор концерна "Росатом" Сергей Кириенко во время посещения этой АЭС в центре России.

По его словам, проделанная работа стала "образцом для других российских АЭС". В результате безопасность энергоблока повышена на порядок, и сегодня он соответствует всем требованиям блоков третьего поколения, которые в настоящее время строятся в мире, считает Кириенко. В модернизацию было вложено 14 млрд рублей.

Пятый энергоблок Нововоронежской АЭС был введен в эксплуатацию в 1980 году и стал первым отечественным "миллионником" с реактором ВВЭР-1000. В конце сентября 2010 года блок выработал свой плановый 30-летний срок работы. Специалисты станции посчитали, что надёжная работа энергоблока за все время эксплуатации позволяла говорить о технической возможности и экономической целесообразности продления его службы. Здесь было завершено комплексное обследование оборудования, сделана оценка уровня безопасности, остаточного ресурса оборудования. На ее основе и был сделан вывод о возможности продления срока работы энергоблока, тем более, что стоимость модернизации в 10 раз меньше, чем затраты на возведение нового энергоблока.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама