Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС должен помочь Греции с оплатой поставок нефти из Ирана, заявляет еврокомиссар по энергетике

14 февраля 2012, 21:13 UTC+3
У Греции могут возникнуть проблемы с обеспечением энергозапасов, если Иран до июля прекратит поставки по контрактам
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 14 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Венкина, Денис Дубровин/. Евросоюз должен "задействовать имеющиеся финансовые механизмы" для того, чтобы помочь Греции с оплатой по нефтяным контрактам с Ираном в целях предотвращения прекращения поставок из Исламской Республики. Об этом заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

По его словам, греческая сторона "сегодня предупредила, что у нее могут возникнуть проблемы с обеспечением необходимых энергетических запасов, если Иран до июля прекратит поставки по контрактам".

23 января ЕС ввел нефтяное эмбарго в отношении Ирана, запретив заключение с этой страной "новых контрактов на поставки нефти", а выполнение существующих контрактов должно быть прекращено до 1 июля. ЕС импортирует около 20 проц иранской нефти, которая преимущественно идет в южные страны сообщества - Италию, Испанию и Грецию.

После введения санкций Тегеран, продолжая выполнять действующие контракты по экспорту углеводородов в Грецию, не стал требовать от Афин финансовых гарантий оплаты своих поставок. В начале этого месяца Греция оказалась неспособна платить за иранскую нефть, в результате чего в настоящий момент продолжает получать "черное золото" без оплаты. В этой ситуации резко повышается вероятность прекращения Ираном своих поставок задолго до намеченного на 1 июля прекращения закупок в рамках санкций ЕС.

"ЕС не сможет предоставить Афинам несомненные гарантии их энергобезопасности", - признал Эттингер. При этом он оговорился, что Евросоюз будет вести активную работу, чтобы удостовериться в том, что республика сможет ликвидировать дефицит сырой нефти в случае, если он возникнет в результате прекращения иранских поставок.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама