Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фонд "Сколково" и ВР объявили о создании Центра прикладных исследований

15 февраля 2012, 14:47 UTC+3
Исследования будут направлены на повышение энергоэффективности и снижение тепловых потерь при нефтепереработке до объема в 15 процентов
Материал из 1 страницы
Фото пресс-службы Фонда "Сколково"

Фото пресс-службы Фонда "Сколково"

ЛОНДОН, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов, Роман Подервянский/. Фонд "Сколково" и британская нефтяная компания ВР объявили сегодня о создании Центра прикладных исследований в области энергоэффективности теплообмена и катализа с участием новосибирского Института катализа имени Борескова и лондонского "Империал колледж". Об этом было объявлено сегодня на презентации возможностей российского инновационного центра для британских научных и инвестиционных кругов.

Исследования в созданном Центре в рамках проекта, получившего название "Юнихит" /UNIHEAT/, будут направлены на повышение энергоэффективности и снижение тепловых потерь при нефтепереработке на 15 проц. Одной из целей проекта также является снижение выбросов углекислого газа, которые, по мнению ученых, являются причиной глобального потепления.

Центр будет финансироваться Фондом "Сколково" и ВР. Для реализации проекта создан международный консорциум с объемом финансирования в 9,3 млн фунтов стерлингов /14,6 млн долларов/. Работа консорциума будет направлена на повышение эффективности и экологической устойчивости нефтепереработки в России.

"Трудно представить более отчетливый пример эффективного сотрудничества бизнеса и науки, чем Центр прикладных исследований, который мы создаем, - заявил президент Фонда Сколково Виктор Вексельберг. - Этот успех стал возможен благодаря тесному сотрудничеству глобальных лидеров в исследованиях теплового обмена и процессов катализа, лондонского "Империал колледж" и Института катализа им. Борескова, с активным участием ВР. Уверен, что мы сможем оценить результаты работы центра в не столь далеком будущем и что они смогут привести к значительному снижению энергопотерь в нефте- и газопереработке".

"Мы рады участвовать в этой очень важной исследовательской программе, - заявил, в свою очередь, глава компании "ВР Россия" Дэвид Пити. - Усовершенствование технологий теплового обмена действительно крайне важно для нашей отрасли".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама