Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Завершено строительство магистрали Адлер-Красная Поляна

15 февраля 2012, 15:36 UTC+3
Работы окончены на два месяца раньше срока
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СОЧИ, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Полинюк/. Торжественная церемония сбойки третьего тоннельного комплекса строящейся олимпийской совмещенной автомобильно-железной магистрали Адлер-Красная Поляна состоялась сегодня в Сочи. Как отметил выступивший на церемонии вице-премьер Дмитрий Козак, строители завершили проходку на два месяца раньше запланированного срока, что можно назвать подвигом.

"Каждый из вас совершил трудовой подвиг, и от имени правительства Российской Федерации я хочу поблагодарить каждого, кто участвовал в реализации этого проекта, за напряженный труд в экстремальных условиях. Я уверен, что страна, а этим тоннелем будут пользоваться миллионы граждан, никогда не забудет вашу работу", - сказал он.

Уникальность проекта не только для России, но и всего мирового опыта тоннелестроительства подтвердил президент компании РЖД Владимир Якунин. "Завершается, наверное, один из самых драматичных и сложных этапов работы РЖД на объектах в Сочи. И, конечно, это праздник, потому что такой сложной работы до этого мировая практика тоннелестроения не знала. И это не слова, это - факт", - подчеркнул глава компании-заказчика объекта.

По словам Якунина, строители преодолели 27 карстовых разломов, проложили более 13 километров подземных участков. Для инженерного сопровождения проходческих работ была создана международная рабочая группа с участием специалистов Amberg Engineering Ltd /Швейцария/, которая ежемесячно готовила отчеты по оценке рисков и рекомендации по проходке тоннелей.

Проходка тоннелей велась щитовым способом с южного портала и горным способом с северного портала. В процессе работ выяснилось, что в первоначальном варианте трассы северные порталы тоннелей комплекса попадают на оползневый склон с объемом оползневых масс около 10 млн кубометров грунта. Рабочая группа рекомендовала на участке оползневого косогора изменить план трассы и технологию проходки. В зонах тектонических разломов были использованы уникальные технологии, которые предусматривают проходку соединительных выработок между штольнями и основными тоннелями, а также закрепление горной массы специальными растворами.

По оценке экспертов, в настоящее время такие технические и проектные решения проходки не имеют аналогов в мировой практике тоннелестроения. Благодаря инновационному подходу завершить проходку комплекса тоннелей номер 3 удалось с опережением графика на 46 дней. В декабре 2011 года в Гонконге на ежегодном конкурсе Всемирной тоннельной ассоциации проект строительства тоннелей на совмещенной дороге был признан победителем в номинации "Лучший проект года".

В 2011 году инвестиции РЖД в реализацию проекта строительства совмещенной дороги Адлер – горноклиматический курорт "Альпика-Сервис" составили 55 млрд рублей. В рамках реализации проекта завершена проходка 5 железнодорожных тоннелей общей длиной 7,2 км и 2-х автодорожных тоннелей – 3,6 км, уложено верхнее строение пути от прибрежной части до северного портала комплекса тоннелей номер три, что составляет 50 проц от всей длины новой железнодорожной линии, сдано под монтаж оборудования здание вокзала Эсто- Садок.

К августу 2012 года на всем протяжении трассы будет закончена укладка железнодорожного пути - 48,5 км, в ноябре 2012 года планируется ввести в эксплуатацию новый железнодорожный вокзал Адлер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама